本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
今年参加“两考”人数略增
发布时间:2022-05-13字体:【

  记者从昨天召开的2022年全国普通高校招生统一考试和初中学业水平考试工作部署会上了解到,今年我省高考时间为6月7日至10日,我市中考时间为6月18日至19日。与往年相比,今年参加“两考”人数略有增加。全市共有高考考生1.83万人,比去年增加1689人;全市共有中考考生2.31万人,比去年增加1227人。
  据了解,今年高考是选考科目等级赋分的分差由3分调整为1分后的首次高考,单独考试中的职业技能操作考试首次调整为合格性考试,由省统一标准、市县组织。今年全市中考考点全部设在初中学校,其中市区和德清县全部安排在初中标准化考点学校。“考点设置的调整,既保证了高中学校的有效教学时间,又减轻了考生异校赴考面临的交通出行、休息和就餐等压力。”市教育局相关负责人说。
  与此同时,今年市区中考录取政策作了一定调整,增加了提前批学校录取,湖州中学、湖州中学西山漾校区和湖州二中3所学校的创新实验班,以及其他学校的自主招生、各普通高中特长生招生均列入提前批填报志愿和录取;定向招生学校的志愿填报和录取政策也有调整。根据省教育厅部署,湖州今年建立了全市中考招生录取平台,志愿填报、成绩和录取结果查询以及各民办普通高中的招生,都统一纳入到全市招生录取平台进行。目前,我市中考的科学实验测试操作和体育考试第一次现场集中测试已顺利完成。
  如何保障疫情防控下的“两考”工作?目前,我市教育部门已主动对接卫生健康部门,做好考生与考务工作人员健康摸排、环境消杀等防疫措施,完善各类应急预案,设立特殊考点和特殊考场,做好考务准备工作,并提醒考生自觉遵守疫情防控规定,做好个人防护。


扫一扫在手机打开当前页