本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
架起山海协作“幸福桥”
发布时间:2022-05-13字体:【

  位于丽水市缙云县的湖州—丽水山海协作产业园内,今年年初入驻的浙江志超工贸有限公司日前已经进入忙碌的生产中,这让德清山海协作干部吴双很是喜悦。“这个产业园由两市合作共建,22家湖州企业拿出850万元帮扶资金参与了建设,通过收取的租金帮助当地致富。”他说,220万元年租金目前已经到账,将于年底分红给缙云县的22个经济薄弱村。
  “助力山海协作是我们企业的社会责任。”帮扶企业之一的浙江鼎力机械股份有限公司捐赠了50万元,同时与缙云县大洋镇和合村结对,助力乡村建设、社会治理。
  近年来,我市持续扛起打造山海协作工程升级版的责任担当,加快优势互补、互利共赢,助力结对地区跨越式高质量发展。目前,我市各区县已与丽水市缙云县、庆元县、云和县、松阳县等地结对帮扶,不少湖州企业积极援助、合作共赢,据不完全统计,累计有近40家企业以各种形式助力当地致富。
  51岁的丽水市青田县居民陈小华在丽水旺能环保能源有限公司操作垃圾吊,“我在这里工作7年了,一年的收入有五六万元。”丽水旺能是湖州企业旺能环境股份有限公司在当地投资的项目,去年为了满足当地的生活垃圾处理需求,新建了生活垃圾焚烧发电项目,厨余垃圾年处理10.95万吨,年发电量1.7亿度,在改善丽水市生态环境的同时,还为当地解决了40多人的就业。
  在庆元县,长兴永盛牧业有限公司投资的湖羊养殖项目已经带活了当地养殖产业,不少村民在技术人员的指导下学会了湖羊养殖。“我们陆续派去技术人员实地指导技术,帮助村民增收致富。”长兴县帮扶干部陈加胜说,该项目投资800多万元,占地1.2万平方米,通过流转土地养殖湖羊,不仅能增加当地村集体经济收入,还能解决当地用工。
  市区域合作办相关负责人介绍,接下来将继续发挥好“湖企力量”在乡村振兴、数字化建设上的先进理念、资本作用,开展产业合作、平台共建等各项工作,增强结对地区内生动力、助力实现共同富裕。


扫一扫在手机打开当前页