本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
2022海峡两岸乡村发展论坛在湖开幕
发布时间:2022-05-13字体:【

  打造美丽乡村,共创美好生活。昨天上午,2022海峡两岸乡村发展论坛在湖州开幕。来自海峡两岸约230位嘉宾齐聚美丽的南太湖畔,围绕乡村发展主题进行深入研讨和交流,共叙同胞情谊,共话未来发展。
  国务院台湾事务办公室原主任、海峡两岸关系协会会长张志军在论坛开幕式上通过视频致辞。中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,市委书记陈浩出席开幕式并致辞。市领导姜景峰、夏坚定等出席。
  张志军在视频致辞中代表海峡两岸关系协会向论坛的举办表示祝贺。他说,这次论坛是两岸深化交流与合作的重要平台,对于新形势下推动两岸融合发展、增进两岸基层民众交流具有重要作用。大家克服困难、积极参加,再次彰显了两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。近年来,大陆方面相继推出了“31条措施”“农林22条措施”等惠台惠民政策,与台湾同胞共享发展机遇,取得了显著成效。浙江湖州是习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地,走出了一条产业绿、生态美、百姓富的绿色低碳共富新路子。湖州民营经济发达、营商环境优越,是台资企业较早进入、与台湾经贸往来最为密切的地区之一。希望广大台商台青抓住机遇,积极参与湖台经济交流合作,搭起乡村振兴之桥,寻求更多合作,实现更大发展。
  洪秀柱说,民族要复兴,乡村必振兴。大陆推出的“农林22条措施”等惠台惠民政策,为广大台商台青来大陆发展,尤其是到乡村地区创业创新提供了广阔舞台和有利条件,收获了丰硕成果。台湾与浙江、湖州经贸往来频繁,建立了很深的感情。湖州生态环境优美,乡村治理经验丰富。希望广大台商台青与湖州各有关方面加强交流、互相学习、增进友谊,充分发挥各自优势和聪明才智,为缩小城乡差距、推动城乡均衡发展、实现共同富裕贡献力量,携手共创两岸更加美好的明天。
  陈浩代表市委、市政府向与会嘉宾的到来表示欢迎。他说,湖州是习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地、中国美丽乡村发源地。这些年,湖州高度重视美丽乡村建设,走出了一条科学理论的引领之路、守正创新的蝶变之路、以民为本的共富之路、与时俱进的实践之路。希望各位专家学者多提宝贵意见,帮助我们在更高起点上实施乡村振兴战略,努力为全国探索更多湖州方案。同时也欢迎广大台商台青来湖投资兴业,与我们共享发展机遇、共创美好未来。
  此次活动为期两天。12日,专家学者、两岸企业家代表、基层干部等在主论坛和分论坛围绕“打造美丽乡村、共创美好生活”“推进基层治理、共建美好社区”“加强生态建设、建设美好家园”等主题作交流发言;13日,与会嘉宾将前往德清县五四村、仙潭村和安吉县余村、大竹园村等地考察调研,深入了解我市在共同富裕、乡村振兴、生态文明建设等方面的好经验好做法。


扫一扫在手机打开当前页