本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
浙江大运河世界文化 遗产宣传周在湖启幕
发布时间:2022-06-22字体:【

  昨天,第二届浙江大运河世界文化遗产宣传周活动在南浔区启动。宣传周以“同一条运河:千年运河情,百年共富梦”为主题,谋划了古城复兴计划启动、杭甬城市对话等系列精彩活动,深入挖掘运河文化价值,开展群众喜闻乐见、参与体验性强的运河民俗活动,集中呈现大运河浙江段世界文化遗产的动人魅力,进一步凝聚全社会合力,共同守护同一条运河、同一个梦想。
  一河通南北,一脉传千年。历史上的大运河通江达海、开放包容,不但交汇着江河之力,也融汇了各地文脉。大运河浙江段列入《世界遗产名录》共有5段河道,长327公里,流经5个设区市,遗产点13个,涉及遗产区26.58平方公里,缓冲区103.59平方公里。今年是大运河成功申遗第八个年头,也是国内第一部大运河保护省级地方立法《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》颁布实施一周年。
  近年来,借力长三角一体化发展的东风,南浔设立了“湖州接轨上海创新合作区”。南浔古镇作为上合区的核心板块之一,古韵今风将在这里相互辉映。南浔区相关负责人表示,下一步将以大运河诗路文化带建设为契机,以保护、传承、利用好运河历史资源为抓手,构建“运河+文化+旅游”新模式,打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带,使大运河成为“致富河、幸福河、共富河”。
  当天,“浙江省大运河世界文化遗产监测系统”正式上线运行。据悉,该系统综合运用地理信息、遥感监测、物联网、云计算等技术实现一个界面纵览(浙江段)世界文化遗产基础数据,横向协同自然资源、生态环境、交通水利等多部门数据,并贯通国家、省、市、县四级管理体系,以数字化改革赋能世界遗产保护,将有助于全面提升大运河(浙江段)保护管理能力和水平治理能力。


扫一扫在手机打开当前页