本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
湖杭铁路正式开通运营
发布时间:2022-09-23字体:【

省市联动举行铁路杭州西站、湖杭铁路、杭州机场轨道快线投运仪式    
湖杭铁路正式开通运营
洪湖鹏 李上葵等在湖州分会场参加    

  昨天上午,省委、省政府以“省主会场+地市分会场”的形式,举行铁路杭州西站、湖杭铁路、杭州机场轨道快线投运仪式。市领导洪湖鹏、李上葵、胡国荣、王晓军,吴兴区、德清县、南太湖新区和市级有关部门负责人等在我市分会场参加。
  活动现场,市委副书记、市长洪湖鹏向省主会场报告我市分会场有关情况。
  据悉,湖杭铁路车票已于9月21日17时对外发售。昨天上午9时52分,首发列车驶出湖州站,首批乘客自湖州站乘车前往桐庐东站。
  湖杭铁路总投资约371亿元,北起湖州市,途经德清县、余杭区、西湖区、富阳区,南至桐庐县,正线全长137.8公里,设计时速350公里,共设湖州(接轨站)、德清、杭州西、富阳西、桐庐东、桐庐(接轨站)6个车站,其中新建杭州西、富阳西、桐庐东3个车站。
  作为连接杭州与湖州的高速铁路,湖杭铁路是第19届杭州亚运会的重要配套工程,将为杭州亚运会交通服务提供强有力的运输保障。湖杭铁路在桐庐站与杭温铁路衔接,形成国家高速铁路网主骨架商合杭、宁杭高铁的南延通道,与杭黄、沪苏湖、杭衢等铁路项目共同形成沪昆通道南昌以东段重要的辅助通道,是长三角城际铁路网的重要组成部分。该项目建成通车后,进一步完善长三角城际铁路网和浙江省1小时交通圈,对于湖州全市域融入长三角一体化发展国家战略,加快促进经济社会高质量赶超发展,奋力打造“六个新湖州”具有重要意义。


扫一扫在手机打开当前页