头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
全市人大代表“亮身份”工作现场推进会召开
发布时间:2022-05-13字体:【

  天下午,全市人大代表“亮身份”工作现场推进会在长兴县召开。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明出席会议并讲话。市领导陈浩、孙贤龙、钱仲良等陪同调研或参加会议。 
  近年来,长兴县人大常委会探索性开展了代表“亮身份”工作,以“亮身份”激发基层人大活力,既为全过程人民民主基层单元增强了内生动力,也为全市推广提供了有益经验。与会代表先后考察了长兴县龙山街道齐北社区、水口乡顾渚村尧韵山庄和水口乡中心人大代表联络站,详细了解人大代表“亮身份”经验做法及基层人大代表联络站建设情况。
  梁黎明指出,前期,湖州市人大代表“亮身份”工作,坚持党建统领、整体智治,坚持紧扣中心、紧贴大局,坚持扎根人民、服务群众,坚持建章立制、规范创新,是基层民主政治建设的有益探索,展现了全过程人民民主的生动实践。下一步,要认真学习贯彻习近平总书记关于发展全过程人民民主的重大理念,总结提炼有益经验,积极融入全过程人民民主基层单元建设。要进一步强化数字化改革的牵引撬动、人大法定职能的下沉落实、代表履职活动的延伸拓展和群众意见建议的闭环落实,拓展提升实践成果,在打造全过程人民民主基层单元上接续发力。要加强统筹协同、构建整体合力,落实保障举措、完善制度机制,注重因地制宜、放大实际成效,高质量推进基层单元创建工作,形成更多特色亮点,为全省改革实践提供样本经验。
  孙贤龙指出,全市各级人大要深刻认识推行代表“亮身份”的意义和作用,切实增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感,全力交出代表“亮身份”工作的高分答卷。要切实加大推进力度,按照《关于全面推行人大代表“亮身份”工作的实施意见》的要求,在牢牢把握总体要求、提高活动组织化程度和贯通基层单元培育打造中抓推进,不断推动工作迈上新台阶。要着力强化保障措施,进一步加强组织领导、考评激励和氛围营造,为奋力建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州作出人大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页