安吉县
安吉茶企首聘院士“科技官”
发布时间:2020-10-16字体:【

  院士与茶农喜结缘,科技兴茶再传佳话。昨天上午,在茶叶专家、媒体记者以及安吉茶农的见证下,刘仲华院士从安吉茶农潘元清手中接过大红聘书,欣然成为潘元清经营的龙王山茶场首席科学家。据悉,这是安吉茶企聘请的首位院士级“科技官”。

  据了解,刘仲华是中国工程院院士、湖南农业大学教授、博士生导师、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任以及教育部茶学重点实验室主任,主要从事茶叶深加工与功能成分利用、茶叶加工理论与技术、饮茶与健康方向的研究与教学工作。

  大半辈子与茶打交道的潘元清始终认为兴茶必须以科技作为支撑,近年来一边辛勤种茶,一边潜心钻研兴茶科技。三年前,他自费前往中国茶业商学院进行系统学习,碰巧刘仲华院士正好在该学院上课,就这样二人自然有了师生关系。进修期间,潘元清抓住各种机会,向刘院士讨教育茶兴茶技术,并表达了将科研和商学两股力量注入安吉白茶、拓宽整个安吉白茶产业发展道路的期望。

  “就是被老潘的这种求知欲望深深打动,自己和团队的同志们愿意为广大安吉茶农增收再助一臂之力。”于是,刘仲华院士带着自己的科研团队到龙王山茶场实地考察。他告诉记者,安吉白茶健康属性是许多茶叶所不及的,希望能通过科学技术的注入,进一步加大提取、分类、纯化力度,不断开发大健康产品,提高中后期的原料利用率。

  如今,潘元清兴茶劲头更足。据悉,在刘仲华院士科技团队的支持下,龙王山茶场的安吉白茶科技智造产业园项目一期已动工建设,包含了安吉白茶加工车间、科技研发中心、茶文化体验中心等板块。潘元清介绍,该项目建成后年加工能力可达到10万千克干茶以上,每年接待茶研学与游学购可达30万人次,茶衍生品研发投产后预计年销售额将突破1.8亿元。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: