安吉县
孝丰:四举措关爱特殊家庭
发布时间:2022-01-14字体:【

安吉县孝丰镇计生协会日前联合镇卫健办、镇红十字会志愿者、青年志愿者走访慰问辖区内计生特殊家庭。每到一户,他们都仔细了解家庭成员的健康状况,询问最近的生活情况、情绪状况,并认真记录他们的生活诉求和困难。该镇计生协会工作人员宋晓庆说,对于这些诉求和困难,他们会极力解决,并鼓励他们多参与集体活动,舒展心情。

  近年来,孝丰镇计生协会深刻贯彻落实计生经济补助、精神慰藉、医疗服务、保险保障等“四项举措”,用心做到实处,落细生育关怀暖心行动,积极探索“社工+义工”服务模式,精准帮扶计生特殊家庭,让他们切身体会到社会大家庭的温暖。

  2021年,孝丰镇计生协会共开展困难家庭送温暖送慰问活动5次,送去慰问金、慰问品合计约87000元。同时,实现关怀服务常态化,实施健康服务专业化,落实点对点服务制度化,为全镇28户失独家庭,26户三级以上伤残家庭制作“生育关怀 暖巢行动”——“孝爱”联系卡,搭建出由爱心志愿者、计生协会骨干会员、邻里乡亲、家庭医生与特殊家庭挂钩结对帮扶,即集关怀扶助、医疗保障为一体的“4+1”服务新团队,服务人次324次。



扫一扫在手机打开当前页