安吉县
安吉公安探索反诈精准预警劝阻
发布时间:2022-05-12字体:【

  安吉县某家具公司相关负责人和财务人员近日专程到县公安局反诈分中心送上了锦旗表示感谢。
  原来,就在不久前,安吉县公安局反诈分中心仅用时22分钟,便从骗子手中追回了该公司因电信网络诈骗转账汇款的97.3万元钱款。用反诈民警刘玘的话来说,“之所以能这么快为企业追回损失,得益于安吉公安反诈中心的一套健全工作机制和一个精准预警专班。”
  安吉县公安局反诈分中心于2018年成立并投入运行。2021年3月,该中心组建精准预警劝阻专班,进一步强化电信网络诈骗打防工作质效。尤其是今年以来,整合刑侦、情指等多警种数据资源,优化配强15名力量联动开展精准预警劝阻工作。
  该中心每日对预警信息进行全量电话劝阻并开展比对研判,实时跟踪所队的上门劝阻工作,对落地不准确且无法联系的人员,通过合成作战给予全力支撑。今年以来已通过湖州市“反诈一哥”预警平台接收预警信息4万余条。
  与此同时,该中心还每日对全量预警数据进行梳理,研究制定工作改进措施26条,将存在的问题及精准预警劝阻成效在工作群内予以实时通报,并针对预警数据来源、见面处置规范、劝阻技巧等短板,为派出所开展点对点上门培训。近日,安吉县公安局杭垓派出所辅警李金安成功预警并止损47000元,挽回群众损失,正是得益于中心的日常培训指导。
  “我们在反诈工作上,一直致力于提升数字化认识和应用水平,前期,创新推出了防骗码,取得了很好的效果。当前,我们以深化‘反诈一哥’应用场景应用为基础,以‘数字夜校’、部门路演为具体抓手,着力从事前、事中、事后三个环节创新来应对打防电信网络诈骗工作。”安吉县公安局刑侦大队大队长吴成成说。
  自反诈精准预警劝阻工作开展以来,已取得初步成效。仅2022年以来,该局反诈分中心全量电话劝阻后下发精准劝阻线索2.8万余条,成功劝阻案件337起,涉及金额500万余元,电诈案件受理数同比下降30.67%,切实守护老百姓的钱袋子。


扫一扫在手机打开当前页