德清县
雷甸万名外来员工留岗过年
发布时间:2021-01-13字体:【

  “妈,我春节不回去了,留在这里过年……”这几天,在德清县雷甸镇,浙江环乙灭菌技术有限公司员工张新贵接到企业发放补助鼓励员工留厂工作的通知,决定今年不回安徽老家了,就留在厂里过年。

  “留下来的员工不仅可以享受节假日三倍工资,还能额外拿到800元的红包。”浙江环乙灭菌技术有限公司副总经理黄世根介绍,该公司主要为医疗器械企业提供环氧乙烷消毒灭菌服务,其中一块就是给防疫物资做配套。为了保障防疫物资供应,企业春节期间生产不停,发放补助留住员工。

  在雷甸镇,浙江金辰玻璃有限公司则打出“年终红包奖励+开门红包奖励+梯级工时奖励”的组合拳,鼓励员工不离德清、不停工。“这段时间是我们一年当中的生产高峰期,在手订单已经排到3、4月份,最怕的就是出现节后生产断档。”公司总经理金永堂说,企业七成员工都是外地人,目前通过发布系列奖励,已经有80多人选择留下。

  除了以薪留人,还需以情留人。为了让外地员工在“第二故乡”享受浓浓年味,雷甸镇在做好疫情防控措施的前提下,针对春节期间文化礼堂举办的活动给予每半天800元的补助,鼓励各村社结合不同省份外来员工的家乡习俗,举办“送戏下乡”、迎春晚会等活动。

  雷甸成校也将在春节期间正常开放,从腊月十六到正月十四为大家提供电商培训、电脑制图等职业技能培训,开设插花、烘焙、写春联等课程。目前已有2000多位新居民提前预约。

  老家在四川资阳的张贵彬决定留在这里过年后,假期已经安排妥当。“今年想把女儿接到雷甸来,所以提前给她报名,参加成校的非遗制作班。”张贵彬说,自己报名了电商培训班,让这个年过得更加丰富充实。

  “雷甸镇是一个工业重镇,全镇共有6万余名外来员工。目前已经有1万多人选择就地过年。”雷甸镇副镇长沈琛杰说,为了稳住当前复工复产的良好局面,接下来将继续在文娱、消费等方面为外来员工营造便捷安心的过年环境,同时结合企业用工需求,引导留下来的外来员工到紧缺岗位上去。



扫一扫在手机打开当前页