德清县
德清:“世遗”项目小山漾一期治理完成
发布时间:2021-07-21字体:【

  7月19日上午,在德清阜溪街道龙胜村小山漾畔,几十名工人正在栽种花草。施工负责人告诉记者,待绿化种好,小山漾治理一期工程就完成了。

  “经过考证,世界珍珠养殖技术始祖叶金扬就是在小山漾成功培育出附壳(佛像)珍珠。”欧诗漫控股集团项目发展部负责人谢敏介绍。

  为保护德清这一世界珍珠养殖技术发源地,当地在2017年6月成功申报“中国重要农业文化遗产”的基础上,于同年9月,将“浙江德清淡水珍珠传统养殖与利用系统”再向联合国粮农组织申报“全球重要农业文化遗产”,并在2019年7月正式入选预备名单。小山漾治理属“全球重要农业文化遗产” 建设配套工程。

  “水利部门通过实地调查,发现小山漾的水质很好,但周边的岸坡水土流失较严重,四周杂草丛生,交通条件也比较落后。”德清县水利建设发展有限公司董事长胡忠锋告诉记者,据此,县水利局将小山漾治理工程纳入十字港流域水系治理项目。一期工程于2019年8月开工,主要建设内容由1.5公里新建护岸、1.8公里新建游步道、1.6万平方米绿化及4座亲水平台、1座观景平台、1座小码头、2座景观桥梁等组成。工程涉及水域治理面积近300亩,投资约800万元。

  据悉,小山漾治理二期工程位于阜溪街道龙胜村和洛舍镇砂村村,投资约1200万元,主要建设内容有4.4公里新建护岸、3.2 公里游步道、1座小码头、6座观景平台、2座亲水平台、1处河埠头、1处便民小广场等,计划于今年底建成主体工程。



扫一扫在手机打开当前页