德清县
德清“红色跑小二”暖人心
发布时间:2021-09-14字体:【

  这两年,新市镇各村的党员干部、村社办事员、驻企联络员、网格员、各类志愿者等陆续加入“红色跑小二”,如今已增设经开“跑小二”等共计10支小分队,成为服务基层的中坚力量。

  “杨大伯,台风来了,今天跟我们上岸吧,到村里去住。”昨天早上8点多,德清县新市镇村社“跑小二”王芳来到门前港住家船民杨阿文的船上,接他到水北村村级避灾安置点避台风。

  以前的住家船民基本都已上岸,也在陆地安了家,但有些船民平时还是习惯住在船上。“灿都”逐渐逼近,早在前一天,水北村就动员船民及时安置到陆地上。“水北村有3艘住家船,其他两家昨天就上岸了,就剩杨大伯家一艘船还有人。”王芳说,今早送到安置点后,马上给杨大伯一家安排了单人床、被子、脸盆等生活必备品。

  台风天里,这些跑前跑后的“红马甲”是“红色跑小二”成员,村社“跑小二”就是其中一支小分队。这两年,新市镇各村的党员干部、村社办事员、驻企联络员、网格员、各类志愿者等陆续加入“红色跑小二”,如今已增设经开“跑小二”等共计10支小分队,成为服务基层的一道“亮丽风景”。每次台风来袭,“红色跑小二”都是散布在各处帮扶群众的重要力量。

  “从昨天起,‘红色跑小二’就活跃在镇街、村社、企业与项目工地上了。”新市镇防指办相关负责人说。昨日一早,经开“跑小二”茹丽丽又一次赶到浙江中承幕墙科技有限公司项目工地,查看工人有无返回施工情况,并对施工塔吊、工棚进行再次检查,确保无安全隐患。“12日晚上9点多就来过一趟,现场动员工地上80名工人前往集中安置点。”茹丽丽介绍说,截至昨天下午4点,经开“跑小二”已对辖区内企业、项目工地进行全走访,累计排查彩钢棚脱落、地面积水倒灌等安全隐患19处,处理率100%,累计转移工人207人。

  “开饭啦!”新市镇示范性居家养老服务中心一片欢腾,正值晚饭时间,村社“跑小二”沈丽洁招呼安置人员围坐在一起,免费的热菜热饭一一摆上桌。从帮助转移到协助安置,村社“跑小二”一路护送。帮助搭床、整理浴室、供应热水,还要来往取送生活必需品,“跑小二”奔跑的身影让安置人员在台风天倍感安心。“今晚我值班,有什么需要,大家随时来找我。”边吃饭边话家常,沈丽洁的承诺让大家安心不少。

  迈得开步子、沉得下身子,“红色跑小二”点亮了新市的风雨天。

  截至昨天下午5点,新市镇已安全转移人员609人,设置了3个集中安置点,并集中安置209人。此外,在村社“跑小二”的护航下,村级避灾安置点也都运转起来,在台风天打造了一个温馨的临时之家。



扫一扫在手机打开当前页