德清县
莫干山镇: 监督有重点 工程更规范
发布时间:2021-10-13字体:【

  “好在村里对挡墙的设计方案及时进行了修改,要不前段时间河水猛涨,土地又要被淹了。”近日,站在一堵挡墙前,德清县莫干山镇佛堂村村民夏长荣欣慰地说道。

  夏长荣的承包地处在佛堂村范坞口河段,这里有一个近似直角的急转湾,每年夏季山洪下来,总有不少土地会被淹。今年,县水利局将范坞口河段综合治理纳入县水系连通及农村水系综合治理重点工程。在对河道清淤的同时,还规划在河岸转角上建一道挡洪墙。

  在原来的设计方案中,这堵墙沿河而建,高度1.2米,材料拟选用20厘米的小方块鹅卵石。佛堂村村级监察联络站在开展工程项目监督时,考虑到该处洪涝多发,设计方案中挡墙的强度不够,建议对设计方案进行修改。

  经村委会和设计方认真协商,设计方同意对该区域的设计图进行更改,将挡墙高度增高至1.7米,材料改为不小于40厘米的大方块石,挡墙的位置也向路面内移了50厘米,以更好地应对洪涝问题。据悉,工程于8月底完工,在今年的汛期中,起到了至关重要的作用。

  据介绍,近年来,莫干山镇各村级监察工作联络站将村级工程作为重点监督事项,对工程项目发包、设计、施工、验收、工程款支付等进行全程监督,对村干部及其亲属违规参与工程的问题及时纠正。今年以来,累计开展工程监督126次,纠正各类问题25个,提出意见建议18条,解决实际问题15个,确保村级工程规范运行。



扫一扫在手机打开当前页