德清县
转换“赛道”搭上电商快车
发布时间:2022-06-22字体:【

  “周总,又有一家工厂希望跟我们合作推广,合作方案已发邮箱。”6月20日,位于德清县新安镇的浙江众恒包装有限公司里,公司负责人周明正在“挑选”合作单位。与两个月前坐“冷板凳”相比,此时的周明忙得不亦乐乎。
  众恒包装是一家外贸企业,主要生产各类包材,产品出口东南亚一带。受疫情影响,中小微企业特别是以外贸出口为主的生产型企业面临巨大压力,众恒包装的海外订单也遭遇“拦腰式”砍断。
  “外贸企业积极进行转型才是应对疫情影响唯一的出路。”周明表示,企业不断调整思路,从外贸出口为主逐步转向国内市场。他投入大量人力物力调查摸底后,把重点放在包材设计上。随后,公司高薪聘请了设计团队,拿着创新的设计作品,寻找口碑好的一线网红主播。敲定合作后,各家符合资质的代工厂纷纷向众恒包装抛来橄榄枝,双方实现了合作共赢。
  眼下,众恒包装已经从单纯的线下接单逐渐扩展到线上线下同频共振,通过电商平台不断扩大自身业务量。更难能可贵的是,众恒包装从原先的依附型企业转变成了主导型企业。
  “以前企业生产是根据订单来源下货,现在我们直接对接电商主播,从客户端的产品设计转移到产品生产,把主动权牢牢掌握在自己手中。”周明介绍,这一转变直接为企业带来了质变,今年1至5月,企业销售额同比增长了50%以上。
  这是企业经历阵痛之后的一次成功转型,也为其他中小型企业的可持续发展提供了可借鉴的经验。近年来,在政府帮扶的同时,德清一些企业纷纷重塑自身竞争优势,积极转型自救,获得新的生机。有些企业果断转换“赛道”,开始由出口转内销;有的企业自创品牌、研发新产品;有的企业转变思路,变卖产品为卖技术……
  “这既是风险与挑战,也是机会与未来。”德清县相关负责人介绍,政府鼓励企业自救,接下去,一揽子帮扶政策也将为各家企业加油鼓劲。


扫一扫在手机打开当前页