南浔区
南浔市民健康体验馆免费开放
发布时间:2020-09-16字体:【

  位于南浔区南浔镇的南浔市民健康体验馆近日开馆,当天,南浔区部分市民及志愿者代表成为首批体验对象。“这是全市首个区级市民健康体验馆,是市民体验、参与互动的健康教育宣传基地,接下来,体验馆将免费向公众开放。”市卫健委有关负责人说。

  据了解,南浔市民健康体验馆由区卫生健康、文广旅体、红十字会等单位共同承建,总投资300多万元,共上下两层,建筑面积约500平方米,内设“健康是生命的本源”“关注自我健康”“健康在行动”三大部分,分序厅、健康体验区、健康体测区、健康咨询区、技能训练区、休闲区等区块,是一家集生命健康、心理健康、中医养生、合理膳食、应急救护、健康讲堂于一体的综合性公益健康体验馆。“我们致力将其打造成为展现健康发展理念和普及健康知识的重要窗口,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力。”区卫健局相关负责人说。

  在开馆当天的体验中,一些市民饶有兴致地进行了健康体验,检测支撑力、平衡力等身体素质,通过11种人体指标测试了解自己的身体健康状况,通过实验了解吸烟酗酒的危害,体验中医诊脉、健康骑行和各种情绪宣泄设施等。“蕴含着许多健康知识,同时,体验馆设计感很强,功能也强大,很多健康测试很实用,还会带着身边人来体验的。”体验过后,市民沈先生意犹未尽。

  “没有全民健康,就没有全面小康。去年,我们在全省首创了依托健康村镇建设平台全域打造健康体验馆的做法。”区卫健局有关负责人介绍,目前,南浔区已建成投入使用3家健康体验馆,共服务群众上万人次。同时,制定了《南浔区体验馆(三室一堂)建设方案(试行)》,分标准类、专业类、示范类,从区级层面实现建设架构统一、标准统一、功能统一。此次开馆的南浔市民健康体验馆为区级示范配置,预计全区在2020年底前可实现区、镇健康体验馆建设全覆盖,真正打造健康公平,把优质健康资源送到老百姓家门口。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: