南浔区
“空中城管”助推城市 精细化管理水平再提升
发布时间:2021-09-14字体:【

  “飞低点,镜头拉近,看,这里有一堆垃圾……”日前,在南浔区浔南社区二期,区综合行政执法局执法队员通过无人机巡查,发现一栋居民楼顶存在垃圾乱堆放现象。随后,执法队员迅速到达现场,在固定证据后协调网格员进行处理。

  据悉,这是南浔区加快推进无人机“空中执法”过程中的一幕生动景象。连日来,该区综合行政执法部门结合“美丽小区”创建要求,将无人机“空中执法”纳入到日常巡查当中,对中心城区11个社区进行无人机巡航拍摄,实现全方位、立体式、无缝隙巡查,助力解决当前存在的立柱楼顶广告上不去、高空作业看不到、死角盲区走不到、小区楼院进不去、现场取证难等执法难题,弥补采集盲区。

  记者在采访中了解到,目前区综合行政执法局数字城管中心使用的无人机飞行高度可达200米,高空悬停可监测范围为10平方公里,具备360度4K高清影像拍摄功能。无人机拍摄视频资料后,通过智慧城管系统平台传输至智慧城管指挥调度中心,可直接立案派遣至网格责任区,并督促其及时处置,进一步提升案件派遣处置时效。据统计,今年该区共受理案件近5.4万起,结案率99.46%,无人机巡查点位112个,发现乱堆物料、暴露垃圾、围挡不全等问题60起。

  接下来,该区将继续向数字化发力,探索无人机在城市管理方面的综合应用,充分发挥无人机“空中城管”作用,实现“空中看+地面查”立体监管体系,提高城市精细化管理水平。



扫一扫在手机打开当前页