南浔区
南浔“光盘”打卡火热推进
发布时间:2021-10-13字体:【

  “生活要有仪式感,吃饭也一样,自从参与了‘光盘打卡’,感觉适量取餐是一件挺有仪式感的事。”昨天中午,在南浔区菱湖镇机关食堂,工作人员章伟平用餐后刚把光盘放在餐盘收纳处,立马拿出“拒绝餐饮浪费、光盘打卡你我他”的打卡单,让一旁担任光盘监督员的人大机关干部在上面打钩,“你看,我已光盘打卡50多天了。”

  章伟平所说的“打卡”,正是前不久由菱湖镇人大发起的“光盘打卡行动”。

  “食堂里的菜,难免有自己不爱吃的。以往遇到这种情况,总想着可以多拿一些,把爱吃的吃了,其他的就剩下。自从参加了‘光盘打卡行动’,在选菜的时候我就会有意识的少拿一点,确保全部吃完。”看着手中的打卡单,章伟平骄傲地告诉记者,通过打卡,有效督促他自觉光盘,每次看看自己的光盘记录,心里就会有一种莫名的成就感。

  “随着活动开展,参加反浪费、晒光盘的人数不断增加,这些日子特别明显的变化就是厨余垃圾在减少。”小小的细节,让负责机关餐厨垃圾回收工作的章大伯直接感受到了光盘行动的成效,“之前每天餐厨垃圾要回收2到3桶,现在连1桶都不到,足足减少了约75%!”

  “在菱湖镇机关食堂内部开展‘光盘打卡行动’,希望通过机关干部带头节约粮食,营造节约氛围。”南浔区人大代表、菱湖镇人大主席徐伟中介绍说,随着“光盘打卡行动”的火热推进,“光盘积分卡”迅速“红”遍整个菱湖镇机关食堂,厉行节约逐渐成为菱湖镇机关工作人员的新“食”尚。

  在采访时记者还了解到,接下来南浔区人大还计划将菱湖镇的“光盘打卡行动”向全区进行推广,从而带动社区、学校、企业、单位、礼堂尝试通过“打卡”机制,形成“人人打卡、人人光盘”的良好社会风尚。



扫一扫在手机打开当前页