南浔区
东迁街道暖心服务托起残疾人共富梦
发布时间:2021-11-25字体:【

“自从把儿子送到这里,我每天上班都安心了。”近日,家住南浔区东迁街道三田洋村的老魏开心地说。老魏是一名送货工人,儿子有智力残疾,家中还有老父亲需要照料,全家仅靠他一人打工维持生计。了解情况后,东迁街道联合当地残联主动为其儿子办理了低保,并推荐他到澳阳残疾人之家就业,目前每月收入达3000余元。

  东迁街道高度重视残疾人之家建设,为使残疾人走出家庭、融入社会、体现自身发展能力,今年以来,该街道依托澳阳残疾人之家平台,筛选了安全性能高、职业危害小、劳动强度轻的产品加工手工业,帮助残疾人树立自强自立信心,体现人生价值。“残疾人之家的员工比较特殊,刚开始去对接也有很多困难,得益于社会各界的帮助和支持,如今很多企业都愿意与我们合作,这里的残疾人都有一笔稳定收入。”澳阳残疾人之家的相关负责人说。

  据了解,澳阳残疾人之家不仅注重就业平台的打造,同样也积极挖掘员工特长,让他们发挥个人所长点缀美好生活。通过成立志愿小队,澳阳残疾人之家积极参与各类志愿服务,比如帮助环卫工人打扫卫生、为周边村社行动不便残疾人及老人提供爱心送餐服务,通过邀请不同艺术领域的志愿团队为员工们开设书画、茶艺、剪纸等多种培训,帮助员工提升文化素养。

  目前澳阳残疾人之家已与东迁街道八部门签订了《联盟共建合作协议》,建立“1+N”精准助残的有效模式,开展各项扶残助残公益活动,营造扶残助残的良好氛围。同时,利用机构“安康驿站”资源,定期为周边村社有需要的精神残疾人及其他有需要的人群开展心理康复服务。东迁街道相关负责人说,一方面借助专业团队力量,以个案工作和小组工作的结合方法,不断加快精神残疾患者的基本康复,为他们能够从事简单工作夯实基础;另一方面运用心理学专业知识和方法,帮助他们克服自身缺陷的局限性,进一步增强手脑协调和工作信心,通过实施工疗服务,助力他们实现“就业加康复”。

  接下来,街道将进一步加大残疾人之家规范化建设力度,引导残疾人之家向制度化管理、规范化要求和专业化服务迈进,真正把残疾人之家建成以各类训练康复残疾人、以辅助性就业吸引残疾人、以生活能力提高改变残疾人、以文体活动娱乐残疾人、以贴心效率服务残疾人的平台,帮助更多残疾人用勤劳和智慧实现就业创业梦想及人生价值,促进残疾人全面发展、共同富裕。



扫一扫在手机打开当前页