南浔区
“红美人”住进地暖房
发布时间:2022-05-13字体:【

  体验时间:2022年5月9日
  体验地点:绿腾生态园
  走进位于南浔区练市镇绿腾生态园的双层薄膜保温大棚,一个个翠绿的“红美人”凑热闹似的挤作一团,压弯了枝头并齐齐露出青涩的面容。“今年1至3月,我们利用天然气供暖,对‘红美人’进行浅加温栽培,促使橘树提早进入生长期,现在棚内的橘树都已经挂果了。”湖州绿腾生态农业有限公司总经理严建国说,“瞧,像不像乒乓球,其他常规栽培的‘红美人’还只有绿豆大小哩!”
  作为各地主推的柑橘良种,“红美人”因其果面光滑、外观漂亮、果肉细嫩化渣似果冻,成为广受大众喜爱的网红水果。绿腾生态园是当地“红美人”种植基地之一,每年11月下旬都有大量鲜果销售至全国多地,为企业带来喜人收益。然而,近年来产品同质化竞争导致的优质不优价、增产不增收现象,也让严建国经历了“成长的烦恼”。
  自家果子如何才能抢“鲜”上市?他想到借助浅加温栽培技术,将“红美人”的物候期整体提前,利用时间差抢占销售先机。而“送气下乡”班车的加快推进,更是让他心头一热。“浅加温栽培最关键的地方,就是要给大棚升温。供暖怎么实现?这里就是秘诀。”指着园区西侧的燃气供热锅炉房,他笑着说。
  得知绿腾生态园有供暖需求后,湖州南浔新奥燃气有限公司为其精心谋划燃气采暖方案,并量身定制燃气阀门等设备,从园区40余米开外的城市天然气主干管接埋燃气管道给锅炉供气,并安排巡线员进行每日巡查,全力确保园区用气安全。
  “绿腾生态园是我市首个把天然气引入农业生产的项目。用户可以根据室温调节锅炉温度,把热水循环往复地送入铺设在大棚内的水管里,让棚内夜温始终保持在15摄氏度左右。”该公司副总经理潘众泽说,这时橘树就像住进了地暖房,能提前从休眠期中苏醒,并通过人工调节温、光、水、肥等条件,把鲜果上市时间提至每年10月。
  物以稀为贵,每提前1天上市,对绿腾生态园来说就是收益。“园区总种植面积为538亩,其中用上这套浅加温系统的约120亩,主要作物就是‘红美人’。今年连续供暖3个月,不但对春季高发的作物病毒病起到了很好的防治作用,也让产量至少增加10%,提前上市后亩均增收能有1万元左右,我对园区的发展充满信心!”严建国说。
  记者手记:
  天然气通村入户,一头连着蓝天,一头连着民生,更能带动产业发展。作为全市第二批发车的“共富班车”之一,“送气下乡”班车正载着城乡共享“安全气”的初心驶入“新轨道”。
  曾经,供气管网是我市乡村基础设施网络的短板。可如今,随着这趟“共富班车”的稳步行进,全市已有5907户农户的用气需求得到满足。至今年底,这一数字还将继续扩大到1万户。
  从通不了气到用上“安全气”,从民用统一供气到商用定制化服务……采访中的所见所闻,都让我深切地感受到,湖州天然气供气网络之“变”令人欣喜,不断延伸的天然气管道让“用气便利”真正成为老百姓“看得见、摸得着、用得好”的幸福。


扫一扫在手机打开当前页