南浔区
企业“尖子生”雁阵前行
发布时间:2022-06-23字体:【

  昨天,位于南浔区双林镇的浙江湖州新京昌电子有限公司,企业的自动化生产线高速运转,正在生产的这批汽车油位传感器混成电路主要销往上海大众。“凭借产品的创新特性以及市场的认可度,今年的销售依然保持了较好态势。”企业负责人介绍。
  新京昌电子专业从事厚膜混合集成电路研发与生产。作为一家专精特新企业,该公司每年把不低于销售收入5%的资金用于研发新项目,如今已成为国内汽车零配件行业内的标杆。
  专精特新企业创新能力强、市场占有率高,掌握关键核心技术,不断向各产业链的核心环节发展,补链强链、壮大内循环,正成为产业链升级的重要抓手。近年来,南浔区按照分类辅导、梯度培育的原则,大力扶持科技型中小企业,引导企业深耕细分行业领域,提升企业的技术研发、产品创新和科技成果转化能力。截至目前,已拥有国家级专精特新企业3家、省级47家,并涌现了睿高新材料、太平微特电机等“尖子生”企业,其创新产品成功填补了一批国际国内空白。
  据了解,以优势产业和特色行业为重点,南浔区出台多方面政策引导企业专精特新发展,鼓励企业提升产品的创新性、先进性、带动性和示范性。加大奖励措施,对被评为国家级制造业单项冠军示范企业、单项冠军示范产品、技术创新示范企业、专精特新“小巨人”的,奖励100万元。同时,建立专精特新企业培育库,聚焦重点产业和优质企业,每年动态遴选50家企业,开展专精特新模拟申报。
  专精特新发展之路,让企业尝到了跨越式发展的甜头。走进湖州太平微特电机有限公司数控加工中心,机器人有序地忙碌着,一个个电机零部件鱼贯下线,待组装特种电机后发往沈阳用于飞机装配。“我们投入2000多万元进行技改,将生产线整合,企业也成功入选了国家级专精特新‘小巨人’。”企业负责人徐新荣介绍,去年年销售收入同比增长47%以上,顺利进入“新象新牛”培育企业方阵。
  据悉,为助力更多企业迈入专精特新“小巨人”企业和省隐形冠军行列,南浔区借力借势各级企业综合服务平台和专业服务机构,在企业技术创新、创新成果转化和应用、数字化智能化改造、上市辅导等方面加强一对一服务,打造“小巨人”“隐形冠军”等“尖子生”雁阵。


扫一扫在手机打开当前页