吴兴区
吴兴“绿色矩阵”澎湃新动能
发布时间:2021-01-13字体:【

入选国家首批绿色产业示范基地

吴兴“绿色矩阵”澎湃新动能

       

  国家发改委办公厅和科技部办公厅近日联合印发绿色产业示范基地名单的通知,全国共有31家单位入选国家首批绿色产业示范基地,我省有2家入选,吴兴经济开发区名列其中,为全市唯一。区发改经信局称,吴兴成功入选,标志着该区在搭建绿色发展促进平台、提升绿色产业发展水平上取得了突破性进展。

  吴兴经济开发区是列入国家发改委目录的省级开发区。目前,该开发区形成了以织里分区为核心,以埭溪、东林和道场分区为重要组成部分,总面积为42.78平方公里的“一核三区”发展格局。“近年来,我们围绕绿色发展主题,集聚形成了高效节能装备制造和资源循环利用两大主导产业,绿色产业氛围逐渐浓厚。”区发改经信局有关负责人说。

  走进该开发区企业——浙江力聚热水机有限公司的生产基地,超低氮燃气真空热水锅炉等一批节能环保产品陆续下线。该企业是国内规模最大的超低氮燃气锅炉生产企业之一,拥有数字化节能环保真空热水机组核心技术。去年,企业在全球独创了WCB水冷预混燃烧技术,夺得全国首届锅炉科学技术奖一等奖。

  “在我们开发区,像‘力聚热水机’这样的绿色主导产业企业越来越多。”区发改经信局能源资源科负责人介绍,近年来,“美欣达”“万邦德”和“中节能”等一批代表企业在开发区引领绿色发展。

  在该平台229家规上工业企业中,符合国家绿色产业指导目录的企业目前有137家,占比达到60%。绿色产业工业增加值占到平台工业增加值的83.2%。

  为进一步加快平台产业“绿色集聚”,当地专门成立以节能环保产业和清洁生产产业为主的招商分局,推动绿色产业项目加速落地。2020年,该开发区引入了年产1900万平方米新型保温材料和5万吨装饰材料建设项目。该项目计划投资5.6亿元,通过开发利用新型高效节能保温材料,延长热工设备和管道的保温周期及使用寿命,将在国内市场形成核心竞争力。目前,该项目正在加紧主体建设。

  区发改经信局称,下一步,吴兴经济开发区计划围绕产业绿色化、资源能源绿色化、基础设施绿色化和生态环境绿色化等方面,实施好一批重点建设项目,努力在产业集聚、主体培育、技术创新、平台建设和体制优化等方面取得新进展。

   



扫一扫在手机打开当前页