长兴县
长兴:画溪街道多措并举打造葡萄产业共富体
发布时间:2021-07-21字体:【

  “天气热,葡萄好销,价格又好,今年又将是一个丰收年,我的8亩葡萄预计有6万元收入。”画溪街道曹家桥村低收入农户董永康近日正在组织人员采摘葡萄,他高兴地对记者说。

  近年来,曹家桥村积极探索助农增收途径,2009年引进葡萄种植,用12年的时间研究打磨,创新“党建引领+党群互助+乡贤助销”模式,不断发展壮大葡萄产业,目前已形成种植户120余户、种植面积2500多亩的庞大规模,走上打造葡萄共富体的道路。

  据介绍,在发展葡萄产业的起始阶段,该村发挥党建引领作用,打消心存疑虑的群众,带动观望的群众参与到葡萄种植中来。同时,让想回乡发展的在外务工人员放心归乡发展。此外,在村党小组的积极参与和帮助下,通过政策扶助成立合作社。

  记者了解到,成立于2014年的该村党群创业互助会联合街道农合联,为基地120多家果农提供技术指导、投入品配送、产品销售等“六统一”服务;按照基地果农需求,和县农业农村局联合开展葡萄栽培技术攻关合作和专业培训;每年定期邀请中国葡萄协会、浙江大学的专家来基地开展培训活动;促成种植大户、“土专家”进行一对一帮扶,使入园的低收入农户免费掌握了一套无公害葡萄标准化栽培技术。

  乡贤内生动力献计献策助销售。2018年,曹家桥村成立乡贤联谊会,邀请企业高管退休的薛根祥、“土专家”傅佩景等23位心系家乡发展的人士组建“土专家”绿领学院、葡萄生产营销中心,带动葡萄基地提档升级、创业增收致富。薛根祥定居在上海,他利用自身资源打开了长兴葡萄销往日照、青岛、临沂的大门。去年7月,销往山东的葡萄日均量达到3500公斤,为农户带来了实实在在的效益。

  葡萄产业的发展,还带动了周边闲散劳动力季节性就业,平均每人每年能增收1.5万元。



扫一扫在手机打开当前页