长兴县
长兴加强执法检查防治松材线虫病
发布时间:2021-09-14字体:【

  “这两块松木板才我们需要带回站里进行检验,看有无受松材线虫病感染。”日前,在长兴县小浦镇一木制包装企业内,长兴县森林病虫防治检疫站工作人员现场对松木板才取样抽检后,耐心地向企业工作人员科普松材线虫病,并建议企业尽量避免使用松木材料,用其他材料替代松木包装材料。

  据了解,松材线虫病是我国危害较大的外来入侵物种之一,是由病原线虫通过媒介昆虫松褐天牛补充营养时从伤口进入松树木质部,寄生在树脂道中,大量繁殖后遍及全株,造成导管阻塞,植株失水,蒸腾作用降低,树脂分泌急剧减少和停止,导致松树整株枯死。

  “松材线虫病可以通过松褐天牛携带传播到松树身上,它的传播距离相对来说比较短,也可以通过人为运输染疫的松科植物及其制品,造成远距离的传播。”长兴县森林病虫防治检疫站站长陈海介绍,加强松木及其包装材料的管控,是控制松材线虫病传播的最主要方法。

  为全力做好松材线虫病防治工作,从4月开始,长兴县森林病虫防治检疫站联合该县自然资源行政执法队,采取属地乡镇上报、全面检查的方式,以包装箱、托盘、 电缆盘、光缆盘等生产使用企业为重点,围绕木质包装材料用量较大的纺织、耐火、蓄电池、机械制造等行业,开展检疫执法专项行动,加强松木及其包装材料的管控。 在入企检查及执法检查的基础上,该县同时积极开展松材线虫疫木管理有关法律法规宣传。截至目前,共检查乡镇6个,上门排查企业86家。

  长兴现有松林面积12.5万亩,松树纯林比重逐年下降,并有序向针阔混交林方向演替,树种结构进一步优化。目前,大范围、连片枯死情况已经得到根本性扭转,疫情危害维持在轻度水平,基本上实现了遏制松材病扩散蔓延的目标。

  据悉,长兴将进一步扩大排查范围,建立和动态更新辖区涉松企业监管名单,做好松材线虫病的检疫检查,加强松材线虫疫木管理有关法律法规宣传,提升企业主守法经营意识,大力倡导使用非松木材料,坚决防止疫木流失事件发生。



扫一扫在手机打开当前页