长兴县
水口乡:人大代表“亮身份”全覆盖
发布时间:2022-05-13字体:【

  “宋姐,受到疫情影响,我们那边多家农家乐生意清淡,还贷压力太大,能不能帮我们想想办法?”5月10日一早,长兴县水口乡顾渚村的农家乐业主蒋彩虹带着众多业主当下面临的困惑走进了尧韵山庄,同为农家乐业主的县人大代表宋美芳在自家“代表茶室”里便和她聊了起来。
  “小蒋,县里已经出台了扶持政策,针对农家乐贷款问题,多家银行都推出了免息、降息、延期还款、无还本续贷等多项优惠政策,能有效缓解疫情带来的资金压力。”宋美芳边听边耐心地讲解着。10多分钟的沟通后,蒋彩虹紧锁的眉头终于舒展开了。
  宋美芳告诉记者,自从水口乡率先推出人大代表“亮身份”这项机制,她便主动将联系方式公开在山庄进门显眼处和“有事找代表”的线上模块中。“现在,不少群众都会主动上门或者线上来找我反映困难和问题,我也能为群众做一些力所能及的事情,感觉特别充实和满足。”
  记者了解到,早在2020年7月,水口乡便开始探索开展人大代表“亮身份”工作机制。谈起建立机制的初衷,乡人大主席林炳文告诉记者:“人大代表有天然的‘接地气’优势,让他们亮出自己的‘身份牌’,让周边村民都知道‘谁是代表’‘哪里能够找到代表’‘代表能做什么’,有利于进一步拓宽民意收集渠道,打通代表联系群众的‘最后一公里’。”
  截至目前,该乡人大代表“亮身份”工作已经实现全覆盖,66名基层县乡代表全部公开亮出身份、亮出职责、亮出承诺、晒出成效,并在家中、单位设立“人大代表联络点”,线上开通“有事找代表”模块,实现了“线上+线下”的全方位“亮晒”,方便群众找到代表。
  通过两年的探索和努力,目前水口乡民主民意征集方式有了明显转变。“以前只是单纯的代表走下去联系群众,是单向发力。现在代表既能找群众,群众也能找代表,是双向互动,能更加便捷地反映和解决问题,真正实现‘民有所呼、我有所应’。”林炳文说。
  据统计,该机制运行以来,水口乡已反映和督办解决大小问题800余个,群众对人大代表的信任感明显增强,有事找代表逐步成为一种常态。


扫一扫在手机打开当前页