长兴县
“小微碳效贷”开辟绿色融资新渠道
发布时间:2022-09-23字体:【

  “通过小微碳效平台,我们申请到了一笔650万元的贷款,一方面缓解企业生产购买原材料等方面的压力,另一方面可以用于更新设备提高生产效率,更节能降碳。”日前,长兴县华鑫纺织有限公司收到了长兴农商银行发放的“小微碳效贷”。公司总经理闵玲说,受国际形势影响,企业存在一定的资金压力,这笔贷款授信来得很及时。
  长兴县创新推出“小微碳效贷”解决规下小微企业资金需求,以信贷资金力量引导小微企业低碳发展,助力实现“双碳”目标。今年7月,通过借鉴工业碳效码的等级测算标准,该县打造了面向规下企业的小微碳效平台。
  据介绍,小微碳效平台采集小微企业运营过程中能源使用、产值以及营收等相关数据,通过系统测算后评定企业的碳效等级,并以此为依据配套推出“小微碳效贷”信贷产品,为企业提供相关差异化的金融服务政策与金融产品。碳效等级越高的企业,可以享受的贷款额度越大,贷款利率的优惠额度也相对越大。
  “这是‘碳效模式’向小微企业拓展。”长兴县相关负责人介绍,原本的工业碳效码仅针对规上企业,具有一定覆盖面的限制。小微碳效平台的搭建,使得小微企业也可以获得相对应的碳效码,意味着小微企业同样可以享受低碳绿色生产带来的金融优惠,从而实现节能降碳理念随着金融产品的推广进一步辐射下沉。
  “小微碳效贷”按照碳效码实行差异化的利率优惠政策。小微企业可以根据自身的碳效码等级以及企业绿色认定程度,获得最高60BP的利率优惠;在贷款到期周转时,根据近期碳效等级变动情况,在原贷款执行利率的基础上可享受再下调最高20BP的利率优惠,持续降低小微绿色企业的融资成本。
  今年以来,我市积极发展低碳转型金融,在全国率先出台《深化建设绿色金融改革创新试验区探索构建低碳转型金融体系的实施意见》,系统规划低碳转型金融发展路径,体系化推进低碳转型金融发展,创新低碳转型金融服务方式,引导金融体系支持重点行业公正、有序转型,助推有序推进碳达峰碳中和。小微碳效平台是低碳转型金融实践中的积极探索。
  从实践来看,该平台将企业碳效等级与绿色信贷融合发展,持续加快绿色信贷投放。持续深化政、银、企联动,全力探索政府碳效管理服务平台的数据对接,拓宽企业能源碳效的运用场景,通过能源碳效管理模式,让更多小微企业享受低碳发展带来的红利,加速绿色低碳转型发展。


扫一扫在手机打开当前页