部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预算 > 部门预算
索引号:   002564192-1/2019-00006 发文时间:   2019-04-04
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   湖州师范学院
湖州师范学院2019年部门预算

湖州师范学院2019年部门预算

 

目录

第一部分  湖州师范学院概况

(一)主要职能

(二)部门预算单位构成

第二部分 湖州师范学院2019年部门预算安排情况说明

(一)关于湖州师范学院2019年收支预算情况的总体说明

(二)关于湖州师范学院2019年收入预算情况说明

(三)关于湖州师范学院2019年支出预算情况说明

(四)关于湖州师范学院2019年市财政拨款收支预算情况的总体说明

(五)关于湖州师范学院2019年市一般公共预算当年拨款情况说明

(六)关于湖州师范学院2019年市一般公共预算基本支出情况说明

(七)关于湖州师范学院2019年市政府性基金预算支出情况说明

(八)关于湖州师范学院2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

(九)其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2019市级部门预算公开表


一、湖州师范学院概况

(一)主要职能。

湖州师范学院是一所综合性的全日制普通高等学校。学校办学历史可追溯至1916年的钱塘道第三联合县立师范讲习所,1958年开始高等教育,1994年开始招收本科生。1999年经国家教育部批准,原湖州师范专科学校、湖州师范学校和湖州教师进修学院合并成立湖州师范学院。2000年,原湖州卫生学校并入湖州师范学院。2005年、2017年分别通过教育部本科教学工作水平评估和审核评估。2012年开始独立招收硕士研究生。学校是硕士学位授予单位、全国“文明单位”、全国学雷锋活动示范点,是国家第一批“卓越医生”和“卓越农林人才”教育培养计划项目试点高校、浙江省应用型建设试点示范学校。
  学校位于历史悠久、山水清远、交通便捷的浙江省湖州市。湖州东邻上海、南靠杭州、北接南京,与苏州、无锡隔太湖相望。高铁扩大了湖州“一小时”交通圈(上海、南京、杭州),进一步加快了融入长三角的步伐。湖州文化底蕴深厚,素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,如今又是“两山”理念的诞生地、中国美丽乡村的发源地和“中国制造2025”试点示范城市。
  学校占地1600余亩,校舍总面积58万平方米。有教师教育学院、文学院、理学院、信息工程学院、工学院、生命科学学院、医学院等13个二级学院,举办1所独立学院--求真学院,有6所附属医院、2个临床医学院、4所附属学校。全日制在校学生10660人(不含独立学院学生),成教在册函授学生5347人。图书馆总建筑面积4.4万平方米,馆藏纸本图书近195万册,国内外纸本期刊1400余种。
  学校学科涵盖教育学、工学、农学、医学、理学、文学、经济学、艺术学、法学、管理学、历史学等11大学科门类,正按照做优师范、做强应用的建设思路,积极扶植和培育服务区域产业发展的学科专业,构建科学合理的学科专业体系。学校拥有53个本科专业,6个一级学科硕士点;1个国家地方联合工程实验室,1个国际联合实验室,5个省重点(工程)实验室,2个省“2011协同创新中心”分中心,1个省级重大科技创新服务平台,1个省工程技术研究中心,1个省级重点科研创新团队,1个省级院士专家工作站,4个市厅级科研创新团队;8个省级一流学科,10个湖州市重点学科;2个国家特色专业,1个教育部专业综合改革试点项目,10个省级重点专业,5个省级优势专业,11个省级新兴(特色)专业,8个湖州市重点专业;2门国家级精品课程,2门国家级精品资源共享课程,4门省级精品在线开放课程,26门省级精品课程;1个国家级大学生校外实践教育基地,2个省级大学生校外实践教育基地;7个省级实验教学示范中心,1个省级人才培养模式创新实验区,是浙江省教师教育基地、浙江省农村社区卫生人才培养基地。学校面向全国27个省(自治区、直辖市)招生,生源充足,毕业生就业质量持续提高。
  学校现有教职工1321人中,正高职称203人,副高职称471人,具有博士学位392人。有共享院士3人,“长江学者”、国家“万人计划”入选者、国家教学名师等国家级人才7人,省“千人计划”入选者4人,省“万人计划”入选者1人,省有突出贡献中青年专家4人,省高等学校“钱江学者”特聘教授3人,部级岗位科学家2人,省“151”人才工程重点资助人员1人,第一、二层次人选13人,省高校中青年学科带头人32人。获国务院政府特殊津贴9人,全国优秀教师4人,全国百名“两课”优秀教师1人,全国曾宪梓教育基金奖 9人;省级教学名师4人,省十佳优秀科技工作者1人。拥有第35届南丁格尔奖获得者1人,另有一名校友获第42届南丁格尔奖。
  学校获国家高等教育教学成果奖4项,省高等教育教学成果一等奖5项、二等奖14项;获省自然科学奖一等奖1项、省科学技术进步奖一等奖2项、省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,省(部)级科研成果二等奖15项、三等奖19项、进步奖2项。
  近三年,主持国家自然科学基金项目38项、国家哲学社会科学基金项目18项(其中特别委托项目1项)、省部级项目143项(其中省重点研发项目7项);与省内外500余家企事业单位建立了产学研合作关系。与湖州市共建湖州发展研究院、农村发展研究院、马克思主义讲习所等,拥有5个湖州市哲学社会科学研究基地,建有中国生态文明研究院、“两山”理念研究中心等区域特色鲜明的研究机构,与苏州大学、浙江工业大学等16所高校发起成立“环太湖高校联盟”。
  学校积极响应国家“一带一路”倡议,持续推进教育国际化。在阿塞拜疆国立语言大学设立孔子学院,与中国社会科学院等共建跨文化研究中心。积极开展国际合作与交流,先后与20多个国家和港澳台地区的60多所院校和机构开展紧密交流合作,与美国北科罗拉多大学合作举办学前教育专业本科教育项目,与加拿大魁北克大学共建水生生物与环境研究国际联合实验室,与乌克兰敖德萨国立理工大学共建湖州市新兴技术研究院等。学校实施中青年教师赴海外高水平大学培养计划和国(境)外校际学生交流项目近30个,每年出国(境)学生数达200人以上。目前,学校拥有来自法国、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等46个国家的600多名国际学生。
  学校设立“陆增镛教师奖”“陆增祺卓越教学奖”“陆增镛励志奖学金”“众富基金会赵孟頫奖学金”等多个专项基金。
  学校努力打造人文校园、生态校园。根植湖州深厚的历史文化土壤,拥有沈行楹联艺术馆、赵紫宸赵萝蕤父女纪念馆、陆增镛纪念馆、湖州历代状元馆等一批以湖州文化人物为主的场馆,开设胡瑗大讲堂,举办胡瑗文化节,倡导“君子之风”,逐步形成具有我校特色的校园文化;校园环境优美,四季景色宜人,绿化覆盖率达32%,建成思源广场、胡瑗广场、德清湖、安吉园、长兴广场等文化景观。
  学校以北宋著名教育家胡瑗的“明体达用”教育思想为校训,弘扬“艰苦奋斗、自强不息、包容求新、博雅笃行”师院精神,坚持“校地共育”人才培养模式,全力培养高素质应用型人才。当前,学校正按照2006年习近平总书记在浙江工作期间来校视察时的指示,朝着建成“在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”的目标迈进。

(二)部门预算单位构成。

从预算单位构成看,湖州师范学院部门预算仅包括校本级预算。

二、湖州师范学院2019年部门预算安排情况说明

(一)关于湖州师范学院2019年收支预算情况的总体说明。

按照综合预算的原则,湖州师范学院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、省经常性财政补助收入、专户资金收入、其他收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、其他支出。湖州师范学院2019年收支总预算50207.59万元。

(二)关于湖州师范学院2019年收入预算情况说明。

湖州师范学院2019年收入预算50207.59万元,其中:一般公共预算拨款收入25573.03万元,占50.9%;政府性基金收入10万元,占0.0%;省经常性一般公共预算收入4500万元,占9.0%;专户资金14553.68万元,占29.0%;其他收入3000万元,占6.0%;上年结转2570.87万元,占5.1%。

(三)关于湖州师范学院2019年支出预算情况说明。
湖州师范学院2019年支出预算50207.59万元。

1.按支出功能分类,包括教育支出44710.47万元、社会保障和就业支出3876.83万元、卫生健康支出1610.29万元、其他支出10万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出32629.30万元,占65.0%;日常公用支出2961.22万元,占5.9%;项目支出14617.07万元,占29.1%。

结转下年0万元。

(四)关于湖州师范学院2019年市财政拨款收支预算情况的总体说明。

湖州师范学院2019年财政拨款收支总预算25583.03万元。收入包括:一般公共预算拨款收入25573.03万元、政府性基金收入10万元;支出包括:教育支出20085.92万元、社会保障和就业支出3876.83万、卫生健康支出1610.29万元、其他支出10万元。

(五)关于湖州师范学院2019年市一般公共预算当年拨款情况说明。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

湖州师范学院2019年一般公共预算当年拨款25573.03万元,比2018年执行数增加2830.9万元,原因主要是:人员增加和基本支出有关标准调整,2019年一般公共预算比上年有所增加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

教育支出(类)20085.92万元,占78.5%; 社会保障和就业支出(类)3876.83万元,占15.2%;卫生健康支出(类)1610.29万元,占6.3%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)20085.92万元,主要用于学校日常运行支出。

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2769.16万元,主要用于事业单位人员的基本养老保险费支出。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)1107.66万元,主要用于事业单位人员的职业年金缴费支出。

(4)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)1610.29万元,主要用于事业单位人员的基本医疗保险费支出。

(六)关于湖州师范学院2019年市一般公共预算基本支出情况说明。

湖州师范学院2019年一般公共预算基本支出20493.03万元,其中:

人员经费20453.03万元,主要包括:基本工资、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、退休费;

公用经费40万元,主要包括:因公出国(境)费用、公务接待费。

(七)关于湖州师范学院2019年市政府性基金预算支出情况说明。

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况。

湖州师范学院2019年政府性基金预算当年拨款10万元,比2018年执行数减少991万元,原因主要是资金来源调整。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况。

其他支出(类)10万元,占100 %。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况。

(1)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)事务10万元,主要用于湖州市全民健身志愿者服务基地项目建设经费。

(八)关于湖州师范学院2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

湖州师范学院2019 年“三公”经费预算数为40万元,比2018年执行数增加3.81万元,增长10.5%,具体如下:

        1.因公出国(境)费用:根据市外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2019年安排因公出国(境)费用预算20万元,与上年执行数持平。主要用于本单位人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算20万元,比上年执行数增长23.5 %。主要用于接待兄弟院校来访、学术交流、教学科研管理等方面的公务接待、外宾接待等支出。增长的主要原因是2019年5个师范专业认证需接待专家费用。

3.公务用车购置及运行维护费:2019年安排公务用车购置及运行维护费预算0万元。公务用车购置及运行维护费与上年持平。

(九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费。

湖州师范学院为事业单位(非参公性质),无机关运行经费。

2.政府采购情况。

2019湖州师范学院各单位政府采购预算总额1270万元,其中:政府采购货物预算610万元、政府采购工程预算200万元、政府采购服务预算460万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,湖州师范学院共有车辆3辆,其中应急机要通信用车1辆、一般执法执勤用车0辆、行政执法专用车0辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、其他用车2辆。单位价值50万元以上通用设备3台(套),单位价值100万元以上专用设备3台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆。2019年部门预算安排购置单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

        4.绩效目标设置情况。

2019湖州师范学院部门预算项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款5080万元。

5.其他公务支出预算情况说明。

2019年湖州师范学院会议费预算0万元,与2018年执行数持平。

2019年湖州师范学院培训费预算284.0万元,比2018年执行数减少9.7万元,下降 3.3%,主要是2018年有一次性项目支出数。

2019年湖州师范学院差旅费预算1011.5万元,比2018年执行数减少89.0万元,下降8.1%,主要是2018年有一次性项目支出数。

三、名词解释

        1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

        2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

        3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

        4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

        5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

        6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):指全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的基本养老保险费支出。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

13.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

15. 其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项):指反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)。

 

湖州师范学院2019年预算公开表

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: