机构职能
当前位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 机构职能
湖州市统计局
索引号: 002564475/2017-00274 发文时间: 2017-07-24
公开方式: 主动公开 责任处室:
公开时限: 长期公开 单位地址:
工作职责

(一)组织和协调全市统计工作。贯彻执行国家统计法律、法规,监督检查各地各部门的统计和国民经济核算工作;拟订并组织实施有关统计行政管理的规范性文件。

  (二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,制定全市统一的基本统计报表制度;组织协调各县区、各部门开展社会经济调查;培育统计中介机构,组织、指导、监督其统计业务活动;审批各县区、各部门的统计调查方案。

  (三)牵头组织重大国情国力和市情市力普查;组织实施粮食、能源、服务业统计监测;搜集、整理、提供全市性的基本统计资料;对国民经济、社会发展、科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询服务。

  (四)掌握全市国民经济和社会发展进程,对本市和周边城市经济、社会发展基本情况进行对比分析研究。

  (五)统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。开展社会经济发展评价和民生民意调查。

  (六)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织指导和协调各县区、各部门的统计信息计算机网络建设和数据库建设。

  (七)受省统计局委托,管理湖州市城市社会经济调查队、湖州市企业调查队;组织实施统计基础建设和统计队伍建设;配合有关部门开展统计专业技术职务任职资格考试和评聘工作;组织实施统计人员从业资格认定。

  (八)协调、组织全市统计执法检查,依法查处有关统计方面的违法行为。

  (九)组织、指导全市统计教育和基层统计干部队伍建设;组织、指导全市统计科学研究、统计中介机构发展工作,开展统计工作和统计科学的对外交流与合作。

  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: