政策解读
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读
索引号:   00256431X/2019-00003 发文时间:   2019-01-08
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市农业局
关于《湖州市生猪养殖场限养量动态管理实施办法(试行)》的政策解读

《湖州市生猪养殖场限养量动态管理实施办法(试行)》,以下简称《办法》,为更好的贯彻执行该《办法》,现解读如下。

一、制定背景及必要性

畜牧业是农业的重要组成部分,肩负着保障人民“菜篮子”的重要使命。近年来,随着“五水共治”的持续推进,全市打响了养殖污染治理攻坚战,制定了畜禽废弃物资源化利用“一县一方案、一场一策”,目前全市存栏50头以上生猪养殖场均配套粪污处理设施、实现了雨污分离,生猪养殖环境不断改善,养殖污染得到有效控制,畜牧产业结构得到进一步优化,畜牧业转型升级取得了阶段性的成效。但生猪养殖场存栏量是动态变化的,其污染产生量亦随之改变,为防范养殖污染,实现养殖场粪污合理利用,应科学确定生猪养殖场存栏量上限(即限养量),确保粪污产生量在可承载范围内。

通过深入调研、广泛征求意见,并结合有关法律、规范的要求,市农业局起草了《办法》,对规模生猪养殖场限养量实行动态管理,鼓励养殖场通过改进工艺设备、改善养殖环境、提高饲养管理水平等方式扩大养殖规模,对不符合污染治理要求、管理水平落后的养殖场限制扩大经营,达到优胜劣汰,促进生猪养殖持续健康发展,进一步推进畜牧业转型升级。

二、参考文件

(一)《中华人民共和国畜牧法》;

(二)《畜禽规模养殖污染防治条例》;

(三)农业部办公厅关于印发《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》的通知(农办牧〔2018〕2号);

(四)《浙江省农业厅等4部门关于支持畜牧业绿色发展的意见》(浙农专发〔2016〕97号);

(五)浙江省农业厅  浙江省环境保护厅关于印发《浙江省畜禽粪污减量化无害化和资源化利用技术导则》的通知(浙农专发〔2017〕78号)。

三、主要内容

《办法》共13条,规定了限养量的计算方式、管理责任、申请条件、调整依据和基本程序等内容。

(一)规定了《办法》执行范围,明确管理对象为存栏200头及以上的生猪养殖场,养殖场限养量以存栏数为指标,小于25公斤的仔猪不计入限养数量。

(二)明确县区农业(林)局负责、乡镇(街道)配合指导本辖区内生猪养殖场限养量管理工作的要求,各养殖场的限养量核定后,有效期为两年。

(三)指出限养量动态管理分调增、调减、维持不变三种情形。需申请调整的生猪养殖场应提交的有关材料清单。

(四)提出了限养量调整程序,县区畜牧兽医局完成材料审查--现场考核--征求所在地乡镇政府及环保部门意见--向县区农业(林)局提出限养量调整意见--县区农业(林)局进行审议、公示--发文实施--报市农业局(畜牧兽医局)备案。

(五)要求县区畜牧兽医局、乡镇(街道)加强对限养量执行情况的巡查,确保《办法》严格落实到位。

本《办法》适用于指导各县区生猪规模养殖场的限养量调整工作,规范了限养量调整程序、标准等,本《办法》自发布之日起试行。

 

 

湖农发〔2018〕54号


扫一扫在手机打开当前页
分享到: