部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政决算 > 部门决算
索引号:   002564483/2018-00289 发文时间:   2018-09-25
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市质量技术监督局
湖州市质量技术监督局(汇总)单位 2017年度部门决算

湖州市质量技术监督局(汇总)单位

2017年度部门决算

 

    

一、湖州市质量技术监督局(汇总)单位概况

(一)主要职能

(二)部门决算单位构成

二、湖州市质量技术监督局(汇总)单位2017年度部门决算公开表

三、湖州市质量技术监督局(汇总)单位2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

(二)收入决算情况说明

(三)支出决算情况说明

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

(八)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

(九) 部门预算绩效情况说明

(十) 其他重要事项的情况说明

四、名词解释

一、湖州市质量技术监督局(汇总)单位概况

(一)主要职能

1.贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的法律、法规、规章和方针、政策;拟订(或制定)并组织实施有关质量技术监督工作的政策、制度。  

2.拟订并组织实施质量技术监督事业发展规划和技术机构建设规划;参与制定名牌发展战略和标准化发展战略。  

3.管理指导全市质量工作。贯彻国家质量发展纲要,指导推进质量工作;组织实施政府质量奖励制度,推进质量信用体系建设;研究分析产品质量状况。 

4.管理指导全市标准化工作。组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作,实施政府标准化激励引导政策;监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施;推动采用国际标准和国外先进标准;负责国家地理标志产品的监督管理工作;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理组织机构代码和物品编码工作;推进标准化公共信息服务系统建设。  

5.监督管理全市计量工作。推行国家法定计量单位和国家计量制度;组织建立和管理计量基准和社会公用计量标准;管理全市计量器具及量值传递和比对工作;对计量器具制造、修理、销售、使用等环节和计量技术机构进行监督管理;负责规范和监督商品计量和市场计量行为;组织推进诚信计量体系建设;健全和完善计量技术支撑体系。  

6.监督管理全市认证认可工作。负责对向社会出具具有证明作用的数据和结果的各类检验检测机构进行计量认证、资质认可和监督管理;监督管理国家规定强制性认证行为;鼓励和引导各类组织开展管理体系和自愿性产品认证工作;监督管理认证活动。  

7.监督管理全市产品质量工作。负责工业产品生产许可证的管理工作;组织制定本市重点产品质量监控目录,实施产品质量监督检查工作;负责监督检查后处理工作;负责纤维质量监督检查工作;组织实施缺陷产品召回制度。  

8.监督管理全市食品相关产品生产加工质量安全工作。组织实施食品相关产品生产许可工作;组织协调食品相关产品质量安全事故的调查处理。  

9.管理特种设备安全监察与节能工作。对特种设备的生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验检测等环节进行监督检查;负责特种设备作业人员资格管理;组织制定并实施特种设备事故应急预案,按规定权限组织特种设备事故的调查处理。

10.负责质量技术监督行政执法工作。组织协调和查处生产领域质量违法行为;依法查处违反质量、标准、计量、特种设备安全、认证认可等法律、法规的违法行为;负责质量技术监督投诉、申诉和举报工作;负责本市范围内跨区域质量案件的协调和查处工作。  

11.参与节约能源工作。监督管理能源计量工作,推进城市能源计量建设示范工作;组织落实能源效率标识管理制度;推进节能产品和能源管理体系认证工作;对高耗能特种设备实施节能监管;组织开展节能产品、能源效率标识、机动车污染物排放标准符合性的监督检查。  

12.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,浙江省湖州市质量技术监督局(汇总)部门决算包括:本级决算、所属事业单位湖州市质量技术监督检测研究院和湖州市特种设备检测研究院决算。

二、湖州市质量技术监督局(汇总)单位2017年度 部门决算公开表

详见附表。

三、湖州市质量技术监督局(汇总)单位2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

湖州市质量技术监督局(汇总)单位2017年度收、支总计7,046.93万元。与2016年相比,收、支总计增加635.13万元,增长9.91%。主要原因是:因机关养老保险制度改革、工资改革、在职和退休人员变动等因素导致的人员支出增加,因增加质监系统省级专项等项目而导致的项目支出增加。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计6,402.04万元,占总收入90.85%,包括财政拨款收入4,349.94万元(其中,一般公共预算4,349.94万元,政府性基金预算0万元),占61.73%;事业单位专户资金0万元,占总收入0%;事业收入(不含专户资金)1,759.15万元,占24.96%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入292.96万元,占4.16%。上级补助收入0万元,占0%。附属单位上缴收入0万元,占0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计6,944.09万元,其中基本支出3,858.06万元,占55.56%;项目支出3,086.03万元,占44.44%;经营支出0万元,占0%。

按支出功能分类,包括一般公共服务支出5,912.66万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出5.00万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出387.56万元、医疗卫生与计划生育支出94.92万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出0万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出543.95万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出3,561.69万元,日常公用支出296.37万元,项目支出3,086.03万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出4,680.31万元,政府性基金预算支出291.10万元,其他各类资金支出1,972.68万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

湖州市质量技术监督局(汇总)单位2017年度财政拨款收、支总计4,994.83万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计减少1375.63万元,下降21.59%。主要原因是:根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)和《浙江省财政厅 浙江省物价局关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(浙财综〔2017〕19号)文件要求,下属事业单位湖州市质量技术监督检测研究院、湖州市特种设备检测研究院检验费由行政事业性收费转为经营服务性收费,相应的财政拨款转为事业收入,导致财政拨款收支总计下降。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

湖州市质量技术监督局(汇总)单位2017年度一般公共预算财政拨款支出4,680.31万元,占本年支出合计的67.40%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加2741.67万元,增长241.42%。主要原因是:根据《浙江省财政厅 中国人民银行杭州中心支行关于调整部分非税收入预算管理方式的通知》(浙财预〔2016〕57号)文件“2017年将63项非税收入转列一般公共预算管理,相应删除政府性基金预算收入科目下‘1030182检验检测费’等4个项级科目”内容要求,原政府性基金收入2017年全部转为公共财政拨款,因此导致一般公共预算财政拨款支出较上年增长。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

湖州市质量技术监督局(汇总)单位2017年度一般公共财政拨款支出年初预算为5,843.86万元,减少预算为  1140.13万元,支出决算为4,680.31万元,完成年初预算的99.50%,主要原因是年中下属两家事业单位因收入结构调整同时也调整支出结构,因此调减年初公共预算财政拨款支出;部分项目招投并采购后未完成最终验收而不能在当年付款导致未100%完成预算。其中:

一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)行政运行(项)2017年年初预算为846.28万元,增加预算为168.87万元,2017年支出决算为1015.15万元,完成预算的100%,主要原因是:在职人员人数变动和收入调整。

一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)一般行政管理(项)2017年年初预算为150.00万元, 2017年支出决算为150.00万元,完成预算的100%,主要原因是:无变化。

一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项)2017年年初预算为30.00万元,2017年支出决算为30.00万元,完成预算的100%,主要原因是:无变化。

一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)信息化建设(项)2017年年初预算为19.55万元,2017年支出决算为19.55万元,完成预算的100%,主要原因是:无变化。

一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项)2017年年初预算为2266.54万元,减少预算为633.23万元,2017年支出决算为1633.31万元,完成预算的100%,主要原因是:下属两家事业单位因行政事业性收费转为经营服务性收费,相应的公共预算拨款转为事业收入,同步调减相应支出。

一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项)2017年年初预算为2219.64万元,减少预算为825.89万元,2017年支出决算为1370.33万元,完成预算的98.32%,主要原因是:调减预算是因下属两家事业单位相应的公共预算拨款转为事业收入,同时调减相应支出;未100%完成预算是因部分项目招投并采购后未完成最终验收而不能在当年付款。

技术研究与开发(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)2017年年初预算为0万元,增加预算为5.00万元,2017年支出决算为5.00万元,完成预算的100%,主要原因是:年中追加项目。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年年初预算为24.65万元,增加预算为29.26万元,2017年支出决算为53.91万元,完成预算的100%,主要原因是:退休人员收入调整。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年年初预算为142.86万元,增加预算为31.48万元,2017年支出决算为174.34万元,完成预算的100%,主要原因是:下属事业单位资金性质改变同步调整相应支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年年初预算为57.14万元,增加预算为83.62万元,2017年支出决算为140.76万元,完成预算的100%,主要原因是:追加行政机关及下属事业单位2016年职业年金。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2017年年初预算为51.59万元,增加预算为4.28万元,2017年支出决算为55.87万元,完成预算的100%,主要原因是:人员调动。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)2017年年初预算为35.61万元,减少预算为3.52万元,2017年支出决算为32.09万元,完成预算的100%,主要原因是:人员调动。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

湖州市质量技术监督局(汇总)单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出3,105.43万元,其中:

人员经费2,861.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费243.80万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2017年年初预算为2910.98万元,2017年决算为2910.98万元,完成年初预算的100%,主要原因是:无变化。 

(八)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为144.03万元,支出决算为24.37万元,完成预算的16.92%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为20.92万元,完成预算的22.89%;公务接待费支出决算为3.45万元,完成预算的7.17%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:下属事业单位湖州市质量技术监督检测研究院和湖州市特种设备检测研究院因检验费由行政事业性收费转为经营服务性收费,相应的公共预算拨款转为事业收入,年初预算“三公经费”中一般公共预算财政拨款支出调整为事业支出。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016减少 10.06万元,下降29.21%,其中:

(1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算0万元,比上年决算数增长0%。主要用于机关及下属预算单位人员无公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是没有增长。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

(2)公务接待费:2017年度公务接待费决算3.45万元,比上年决算数增长1.17%。主要用于接待上级单位调研、其他省市单位来湖考察、学习交流等支出。增加的主要原因是因智慧化监管改革等原因上级单位调研次数略有增加。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待35批次,累计259人次。

(3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算20.92万元,比上年决算下降32.54%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出20.92万元,主要用于行政单位及下属事业单位开展行政执法、外勤检验工作等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为9辆。公务用车购置及运行维护费减少的主要原因是公务用车改革。

(九) 部门预算绩效情况说明

1.2017年度湖州市质量技术监督局(汇总)单位16个项目实行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算1028.01万元,实际支出1024.80万元。

2.部门决算中项目绩效自评情况:

所有项目都申报绩效目标,绩效目标监管制度健全,执行到位,资金实际到位率100%,资金实际使用率95.73%,其中安全监管及监督检验专项经费等11个项目资金使用率为100%。所有资金使用合法、合规程度100%,其中:质量计量建设专项经费等8个项目各项指标评级达到预期绩效目标,自我评价等次95分及以上,无存在的问题;民生计量器具强制检定经费等7个项目各项指标评级基本达到预期绩效目标,自我评价等次90分及以上,主要存在预算科目执行有一定差异,部分执行目标因客观原因未达预期绩效目标等问题;长兴检验站装修及设备购置经费1个项目部分指标值未达预期绩效目标,自我评价等次80分,主要存在因项目招标、验收、审计程序多时间过长,导致预算执行率低,需跨年度支付现象等问题。

3.以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无。

(十) 其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

2017年度湖州市质量技术监督局本级等1家行政单位的机关运行经费一般公共预算支出127.42万元,比上年度增加58.29万元,增长84.32%,主要原因是2016年机关运行经费中有部分是属于政府性基金收入,2017年所有政府性基金收入纳入一般公共预算拨款,因结构调整导致2017年机关运行经费一般公共预算支出增幅较大。

2.政府采购支出情况

2017年度湖州市质量技术监督局本级及所属各单位政府采购支出总额672.09万元,其中:政府采购货物支出18.10万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出653.99万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,湖州市质量技术监督局本级及所属各单位共有车辆15辆,其中,一般公务用车6辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车7辆、其他用车1辆。单价50万元以上通用设备11台(套),单价100万元以上专用设备2台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款”、“事业单位专户资金“、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取 得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、 “其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

12.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)一般行政管理(项):反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置相机科目的其他项目支出。

14.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项):指质监部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出。

15.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)信息化建设(项):指质量技术监督部门用于信息化建设方面的支出,如金质工程、大通关工程的支出。

16.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

17.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):指除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

18.技术研究与开发(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):指从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

19.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

20.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

21.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

22.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

23.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

24.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

25.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项) :指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

26.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项):指其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)。

27. 其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。



附件下载
扫一扫在手机打开当前页
分享到: