本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
风雨前行外贸路
发布时间:2018-07-12信息来源:中国湖州门户网字体:【

  联系点 湖州众恒进出口有限公司
  坐在市中心一幢写字楼的办公室里,周选伟喝了一口茶,望向窗外。从大学毕业只身来到湖州,一晃已过20年。“20年来,我做了两件事,一件是在企业跑外贸;一件是自己创业跑外贸。”
  外贸行业,一路冷暖唯有自知。“幸福是奋斗出来的吧。”他笑着说。也许,正是有了一个个像他这样的外贸人,湖州精美的纺织、丝绸等拳头产品源源不断地走出国门,赚取外汇。
  “眼下,外贸并不好做,贸易摩擦此起彼伏。看上去越来越难,门槛越来越高。”周选伟略有沉思,“但阻力也是推力,逼得你不断提升自己。只要自己的产品足够吸引人、有竞争力,市场的大门还是会为你打开的。”
  思绪回到20多年前,周选伟从浙江工业大学计算机专业毕业分配到了浙江正兴集团旗下的一家纺织企业。“那时候缺大学生,我先在车间学习,后来到了进出口部搞销售。”他说,1998年到湖州,随身带着的只有一床被子、一个脸盆和一些书。“一开始太困难了,什么都不懂,给老业务员打下手。然后所有的业余时间就是学英语,吃饭时看,休息时看,慢慢就能和外国人交流了。”
  十年时间的勤奋刻苦,让这个新湖州人不仅扎根湖州,还成为了外贸从业人员中的佼佼者。“得益于改革开放的浪潮和国家政策的鼓励,我们的外贸业务做得越来越好。我就想自己出来闯一闯。” 2007年,怀揣着创业梦,他从原企业辞职,创办了湖州众恒进出口有限公司。“不带走一个客户,一切从零开始,整整一年时间都在做各种准备。”他说,创业很苦,没想到这么苦,真的是“白天当老板、晚上睡地板”。
  第一个订单来自一年后,是一个法国客户下的24万美元的毛衫。从那以后,周选伟摸爬滚打又十年,慢慢带领起来一个三四十人的创业团队,成为了我市外贸行业中的一个小微企业。“目前,原材料、劳动力等成本优势越来越小,一些生产加工产业开始向周边国家转移。我们只能从代加工上慢慢转向研发、设计,走品牌化路子,提升竞争力和附加值。”周选伟说,“转型提升很难,但必须要做。”为此,企业强化了研发设计部,根据国际需求和流行元素为客户量身定制产品。“历经风雨,才能迎来更好的前景吧。”(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: