本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
关于推动项目“双进”的几点想法
发布时间:2018-07-13信息来源:中国湖州门户网字体:【

关于推动项目“双进”的几点想法
湖州太湖旅游度假区经统局 严祎红

  为进一步推动招商项目落地生根、开花结果,不断强化“谋划大产业、招引大项目”意识,不断深化“抓大项目、大抓项目”行动,从提高思想认识、完善工作机制、强化要素保障方面出实招、求实效,为招商项目落地、重点产业发展提供良好环境。

     (一)注重产业规划引领,突出重点科学招商

     规划是方向与战略,招商应以科学的产业发展战略为指引,精准招商、科学招商。一要注重区域产业规划的引导。度假区一直注重高标准规划,但在规划的编制中往往关注的重点是区域的定位、土地、布局、目标等要素,对产业体系泛泛而谈。下一步我们切实要重视长东万亩千亿产业平台发展规划的编制,重点围绕做大做强2至3个产业目标,着力招引,促进产业的集群发展。二要加强项目的宣传推广。项目资料是招商的名片,要想实行精准、科学招商,应重点围绕产业基础和优势资源,以补链、建链、强链为重点,有针对性的谋划编制项目资料,做到以项目找客商,着力改变坐等招商和以商定规的被动局面。

     (二)完善项目推进机制,突出部门联合

     重大项目推进涉及规划设计、项目报批、征地拆迁、土地供应、施工管理、竣工验收等各主要环节,需要拆迁、国土、规划、经发、建设等各部门全过程参与、协同作战。一要切实实行“领导联系、项目组负责、部门(街道)协调配合”的项目推进机制。落实“任务定单式分解、定期例会、定期督查、定期通报、现场办公、专题研判协调”等制度,按照逐级负责、分工负责的要求,充分履行职能,密切配合协作,形成各部门齐抓共管、共同推进的工作氛围。二要切实发挥“月通报、季督查、年考核”的工作机制。每月出版一期项目完成情况专刊,通报各重点项目责任单位当月推进情况、存在困难和问题等,形成项目推进过程中动态信息上下互通的良好模式。每季开展一次项目推进情况督查,增强项目建设紧迫感,促进各项目组和项目业主主动争先进位。年底进行项目考核,将项目推进工作实绩作为年度先进部门、先进个人等评选重要考量之一。

  (三)突出项目土地保障,确保重点项目

     项目推进,要素保障是关键,坚持向上争取和向下盘活两条腿走路,为优质项目提供用地保障。一要抓紧土地利用总体规划和城市总体规划的融合。特别是长东片区土地利用规划的调整工作,为打造长东万亩千亿平台长远用地奠定坚实基础。二要坚持内部挖潜和向上争取相结合。对上要千方百计争取土地指标;对内要研究寻找新办法。要在争取省重大产业项目、省重点建设项目上有新进展;积极争取省重点基础设施项目“戴帽”指标和省重大产业项目奖励指标。三要借势借力。加大对“用而未尽、建而未投、投而未达标”三类低效用地处置力度,探索土地退出机制,促进土地二次开发利用,提高投资商对土地节约集约利用意识和水平,为加快赶超、实现“两高”提供坚实的土地要素保障。四要做好资金使用的统筹规划。要将有限的资金用到最需要的项目上,加快重点项目的征地拆迁及推进工作,重点实施区内主要政府投资项目的建设。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: