本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市探索医保业务经办新模式
发布时间:2018-07-13信息来源:中国湖州门户网字体:【

  为了实现“数据多跑路,群众少跑腿”,我市从广大参保人员需求出发,进一步聚焦“智慧医保”建设,全力探索医保经办服务新模式。记者日前从市人力社保局获悉,我市在“智慧医保”建设方面正在逐步推进一系列创新举措。

推进医保就近办

     记者获悉,今年以来,我市整合医疗待遇审核支付、工伤生育待遇审核支付等职能,设立综合服务窗口5个,首批推出“最多跑一次”事项23项,“零上门”事项3项。整合后,医保社保“一窗受理”业务即办件达90% ,“工伤和生育保险待遇核准支付”等业务办事效率提高50%。

     为了让基层群众少跑腿,我市还梳理确定了“一证通办”业务32项、“同城通办”业务34项,在基层服务站(所)设置社保自助服务终端48台,“基本医疗保险参保人员异地就医备案”等11项医保服务事项可在吴兴区、南浔区等地就近办理。

     同时,还与吴兴农商银行合作,推进社银联通工作,首批下延社保业务5大类事项11个子项。目前,社保经办服务点覆盖银行支行网点16个,“下沉基层”业务28项,银行网点共办理社保业务572项。

推进医保网上办

     我市大力推进社保业务网上办事大厅建设,市本级网上申报单位达1.8万余家,日均业务办理1000余笔,占同类业务办理量的85%。此外,还深化社保卡“一卡通”建设,拓展医保异地报销服务内容,新增跨省异地联网直接结算定点医院19家,截至去年底,医保基金支付达820万元,本市异地就医人员医疗费用报销时效不断提升。

     为了让市民足不出户就能办理各项业务,我市还拓展“智慧社保”手机APP功能,累计注册认证人数达8.24万人,为参保人员提供就医配药记录、医保账户信息、定点药店信息等个性化服务。我市还建设全市集中的数据平台,全民参保登记动态管理机制建成运行,实现省、市社保信息联网精准比对,全市医疗保险参保率达98.95%,列全省第二。

推进医保移动支付

     围绕“付费更便捷”目标,我市积极推进医保移动支付,通过“医快付”手机APP软件,可一站式完成挂号、缴费、查看报告、取药等就医环节,整个流程无需窗口重复排队。目前,安吉县已有7家试点医院实现移动支付,湖州明州医院也于上月正式上线运行。

     我市还深入推进日间手术,在市中心医院开展日间手术试点,试点病种158个,其中20个病种经评估后实行按病种支付。接下来,我市将全面推进医保移动支付工作,实现市、县医院全覆盖,会同卫生计生部门扩大病种范围,完善临床路径,推动更多日间手术病种实行按病种支付,有效缓解看病等候时间长问题。

     同时,我市还进一步加快推进市民卡建设,支持医保结算“一卡通”,实现医疗就诊凭证、医保快捷支付和健康档案管理等应用,切实提升市区医疗服务水平和老百姓就医体验感。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: