本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
创新用好“三单”盯紧管牢小微权力
发布时间:2018-10-10字体:【

  基层权力看似微小,但群众关注度高,特别是小额工程建设、集体资产资源处置、群众利益分配等决事、用钱、用人上,存在一定廉政风险。基于这一客观实际,湖州经济技术开发区杨家埠街道创新用好“三单”,推动农村基层权力清单化、阳光化,不断规范约束好农村“微权力”。

  创新实施派工单机制管好“零星用工权”

  针对街道各村相对存在的村级零星用工标准不一、结算不及时、结果不公开等普遍问题,该街道纪委专门制定了《行政村临时用工记录本》、《派工单》,并选定潘店村作为开展临时用工管理的工作试点。 2016年6月试点结束后,在街道所有行政村中推行。

  该制度推行后,各村临时用工均以《派工单》的形式委派,经村监委验收合格后,将用工情况记录在《临时用工记录本》上。记工数字要求一月一结或一项工程一结,避免因时间过久,出现遗漏。结算的记工结果及时在村“三务”公开栏中公示,无异议后,凭派工单、临时用工记录表、报销凭证、公示照片四份材料,经村监委审核通过后,报街道村级财务中心。

  全面推行自购询价单机制盯紧“采购权”

  针对村级零星项目多采用“自购主材、清包施工”、村级办公用品固定资产不适用政府采购的客观实际,为了进一步规范采购流程,该街道纪委在前期试点基础上,全面推行了自购材料询价单机制。

  该机制要求各村在自行采购材料时,需由村干部2人以上、村监委2人以上和村民代表若干人组成至少4个人的采购询价小组,对要购买的材料进行三家以上商户对比询价,并记录相应品牌、型号、规格和价格等。询价结束后,由小组成员签字认可后,向村两委、村监委进行汇报,最后通过集体商议后决定。整个询价、定价、采购过程,通过书面材料进行记录,确保有据可查。

  实施工程管理备案单全程监管“村级工程”

  该街道纪委要求各村针对本村建设发展情况,排定全年村级工程项目实施计划,拟定实施时间,做到“心中有数”,合理有序推进全年工作。

  2018年起,在各村推行《村级工程报批备案单》制度,要求各村对于本村自行实施的工程,一律填报《备案单》,注明工程概况、地点、预算金额、施工单位、招标方式等,并要求由街道主管部门和分管领导签字背书,从而确保村级工程实施流程有据可查。

  在招投标环节,要求各村严格按照开发区和街道招标管理办法实施。限额2万元以下自行发包项目的发包工程量、发包额等具体内容须经村民代表会议表决通过。在工程实施过程中,充分发挥村监委和村民代表的监督作用,实施全程监督。事后,严格落实执行工程审计,严格按照规定支付工程款和质保金。

  通过上述“三单”机制的实施,村民对村里的用工、采购和工程项目情况更清楚了,更多的村民也主动参与的监督之中,临时用工、物质采购再也不是村里的一本糊涂账,干群关系更加和谐。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: