本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
德清试行农村股份经济合作社增资扩股
发布时间:2018-10-11字体:【

  昨天上午,德清县武康街道丰桥社区居民李萍来到德清农商银行,向丰桥村股份经济合作社转账了2万元股金。作为德清县农村股份经济合作社增资扩股试点改革后新增的第一位股东,李萍笑呵呵地说:“感谢增资扩股改革的好政策,让我成为了新股东,今后也能享受股权分红啦!”

  像李萍一样,这次增资扩股,丰桥社区共有162名社员非股东获得增资扩股资格。据悉,这是德清县农村集体资产股份权能改革试点的又一突破,开创全省农村股份经济合作社增资扩股先河。

  2001年6月,丰桥社区的前身丰桥村在德清率先完成村级集体资产股份制改革,对多年来村集体经济积累的资产折股量化,以股权形式明确各村民在股份经济合作社所有者权益中所占份额。这也是我市首家村股份经济合作社,全村995名社员成了股东。

  李萍2003年嫁给丰桥村股份经济合作社社员股东蒋滕峰,户口也迁到了当地,根据《德清县村股份经济合作社社员身份确认办法(试行)》,成为该经济合作社社员非股东。“不仅有李萍这样的情况, 2001年之后的新生人员也是社员非股东,至今从未享受过集体财产收益分配。”丰桥社区党总支书记费建民介绍,此次增资扩股的对象为2001年股改后新生及新增的社员,主要包括:户籍在本社区,父母双方或一方为本社社员的新生人员;不具有其他村股份经济合作社社员身份,股改后与本社社员新的合法婚姻关系落户;因本社成员依法收养落户等。合作社多次召开会议酝酿增资扩股方案,最终由股东代表表决通过, 162名新增社员非股东具有增资扩股资格,名单在村务公开栏张榜公示。

  据介绍,由于地处德清县城中心位置,方便发展物业服务经济,丰桥社区集体经济每年收入约350万元,每位社员股东去年分红800元,今年有望达到1000元。“增资扩股的渠道开通了,真正保障了我们百姓的权益。”社员股东代表许萍华欣喜地说。“增资扩股试点有效解决了农村股份经济合作社发展中的矛盾,既保障了新晋社员的利益诉求,又维护了原始社员股东的权益。”该县农业局农经站站长周伟国表示,股权静态化管理、身份动态化管理正是德清县农村集体资产股份权能改革试点的重要探索,为发展壮大村集体经济,创新乡村治理提供了体制机制保障。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: