本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
地信大会“点亮”锦绣德清
发布时间:2018-10-12字体:【

地信大会“点亮”锦绣德清
——写在首届联合国世界地理信息大会会址启用之际(三)


  德清地理信息小镇近来频迎喜事!国庆节前夕,高新区推介会暨项目签约仪式举行,共有18个项目达成了合作意向。“借着中国测绘学会2018学术年会暨第八届中国测绘地理信息技术装备博览会的东风,这次签约的18个项目中有8个是在年会期间达成的合作意向。”湖州莫干山高新区党工委委员、管委会副主任曹根荣说,继在德清召开第21届中国遥感大会后,本次年会的举办让德清地信小镇知名度再次远播,更为地信产业的发展增添助力。


  再过一个多月德清将迎来世界地理信息领域的一次盛会——首届联合国世界地理信息大会。这是德清迄今将举办的规模最高的会议,高新区党工委委员、地信局局长章伟忠坦言,好风凭借力,德清将打造一方高端产业,办好一届瞩目盛会,带动一座城市提升。

  秋日下的德清地信小镇,金灿灿的阳光与一幢幢拔地而起的产业大楼交相辉映。“目前,已经有50多幢大楼投入使用,还有30多幢正在建设当中。”章伟忠介绍,随着越来越多地信相关企业入驻,一个涵盖数据获取、处理、应用、服务等完整产业链已逐步形成。今年1至8月,地信小镇实现营业收入69.8亿元,预计全年目标营收超百亿元,打造“百亿小镇”。地信产业不断发展壮大,已成为德清县经济发展中最为有力的一个增长极。“这次地信大会,吸引了国内外优秀企业200多家参与,国外企业占大半。”据了解,地信大会给德清提供了结识、合作、共赢的机会,通过与更多海内外优秀企业合作,共同推动德清高质量发展。

  与产业高速发展相对应的,是全面提升的县容县貌。傍晚六点多,美丽的凤栖湖畔,绚美的灯光照亮了市民们灿烂的脸庞。“南城改造后环境特别好,晚上湖中还有喷泉秀,就像一个大公园,大家都喜欢来这边走走逛逛。”孙大爷家住吉祥社区,以前一家人晚饭后都到春晖公园去散步,最近对凤栖湖青睐有加。“自开放后,市民们热情高涨,尤其是‘十一’国庆节,晚上高峰期来参观休闲的人数超过1万人。”地信会址现场安保人员告诉记者。

  以会址为中心,德清还结合“美丽县城”建设,对县城进行全面整改提升,涉及“三纵三横七连”共13条道路的市政道路、景观提升和立面改造,让县城焕然一新。作为地信大会的一项重要配套工程,美丽县城提升工程也是德清迎接国内外贵宾,举全县之力、全民参与的一次“大扫除”“大整修”。县城更大气、城镇更精致、乡村更美丽,“美丽县城”“美丽城镇”“美丽乡村”建设齐头并进,让德清成为名副其实的“国际化山水田园城市”。

  为办好这次大会,德清积极对标G20杭州峰会、世界互联网大会乌镇峰会的城市建设理念,在城市信息智能化管理上融入地理信息元素,全力推动地理信息技术集成示范应用。如智慧旅游、智慧交通、智慧会务等,正从大众生活点滴中改变德清,提高了德清智慧城市的发展水平,在城市品牌提升上彰显独特魅力。

  “地信大会是一个契机,也是一个崭新的起点,将给德清带来更多利好。”该县相关负责人说,届时地方农产品等其他产业会迎来全新的发展机遇,德清旅游发展也将迈入新的发展里程。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: