本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
全市前三季度居民人均可支配收入同比增长9.3%
发布时间:2018-11-08信息来源:中国湖州门户网字体:【

  居民收入升了 生活质量高了

  国家统计局湖州调查队公布的住户调查数据报告显示,前三季度我市居民人均可支配收入33773元,同比增长9.3%,高于全省平均0.2个百分点,居全省第三位。其中,城镇常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均0.5个百分点,居全省第二位;农村常住居民人均可支配收入增幅与全省平均持平,居全省第五位。从增幅看,居民人均可支配收入增幅列全市首位的是德清县(9.4%);从绝对值看,居民人均可支配收入最高的是吴兴区(36004元)。
     今年以来,我市以“十问湖州”专项调研活动为契机,重点围绕55件重大事项统筹抓好各项工作,城乡居民收入延续近年来稳中有进、稳中向好的良好态势。财产净收入、转移净收入、工资性收入和经营净收入是我市居民收入的四大主要来源。前三季度,四大块收入均呈现全面增长态势。从增收结构来看,工资性收入仍是增收主要动力,财产净收入成为增收新亮点,转移净收入仍然保持较快增长速度,经营净收入稳中趋缓。工资性收入增长主要得益于政策性因素拉动刚性增长;财产净收入增长最快,主要缘于上半年金融理财利率上浮,城乡居民闲余资金投资渠道增加,同时随着农村改革的推进,农村居民家庭土地承包租金、集体分红收入随之上涨。
     随着收入水平的提高,城乡居民更注重提高生活质量,而且随着公共文化服务水平不断提高,文化事业和文化产业蓬勃发展,城乡居民对文化娱乐生活的消费也大幅增长。前三季度,居民人均消费支出18889元,增长 10.5%。其中,人均衣着支出1305元,增长14.3%;人均教育文化娱乐支出1631元,增长14%。
     随着铁路、公路、航空等基础设施网络建设日益完善,居民出行便利度提高。前三季度,居民人均交通通信支出3330元,增长17.7%。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: