本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
搭建“四大平台”促进“两个健康”
发布时间:2018-12-06信息来源:中国湖州门户网字体:【

  市工商业联合会党组理论中心组


  2018年,市工商联在市委、市政府的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神及市第八次党代会精神,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,围绕“一四六十”工作体系,着力打造服务非公经济“四大平台”,促进“两个健康”,助推非公经济高质量发展。
  打造政商沟通平台。认真组织开展开非公经济企业家“圆桌会议”,新生代企业家“311”领航计划,积极搭建企业家与党委政府沟通的平台。认真贯彻落实市领导联系商会和非公经济代表人士机制,走访联系非公经济人士及北京、上海、深圳、南京、杭州等在外湖州商会,深入企业调研,听取意见建议。联合市中级人民法院,邀请非公经济代表人士,围绕“优化营商环境、保护企业家合法权益”主题,召开法院工作意见建议征求会。联合市司法局、市经信委、市律师协会举办“提升法律服务、优化营商环境”主题2018湖州律师论坛。
  打造教育引导平台。认真组织非公经济人士开展“不忘创业初心,接力改革伟业”为重点的理想信念教育活动,专题召开座谈会和非公经济代表人士培训班,学习习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神。制定纪念改革开放40周年实施方案,编印《新湖商》,大力宣扬改革开放以来的湖商典型和湖商精神。在全省非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会上,张天任、高兴江、吴淑英3位民营企业家受到表彰。积极组织新生代企业家和在湖异地商会开展红色之旅,传承红色基因。组织开展第二十期光彩助学活动,为22名贫困大学新生每人发放助学金6000元。积极推进山海协作,制定与丽水市村企结对专项行动方案, 50家企业与丽水52个薄弱村签订结对“消薄”协议。积极开展东西部扶贫协作,组织开展了“湖商白山行”“浙川携手、共奔小康”扶贫协作等系列活动。
  打造以商引商平台。调整完善市级领导联系商会和非公有制经济代表人士机制,以商会为依托,在北上深杭等异地商会设立市政府商务代表处。组织开展“知名非公经济人士湖州行”、“海外湖商家乡行”等活动,邀请美国、日本、澳大利亚、南非、加拿大、瑞典等地在外湖商和客商,全国工商联科技装备商会、医药商会、新能源商会,北京、上海、深圳、杭州、南京等异地商会浙湖商来湖考察。目前已引进浙江近山环保科技有限公司等9个项目,总投资20多亿元。此外,通过供应链金融创新和机器换人协会,帮助引进资金约4亿元。
  打造转型升级平台。贯彻落实十大专项行动,组织开展了助推智能化改造行动、助力“凤凰行动”及“一带一路”国际合作行动,分别以“十九大以后宏观形势分析与企业发展机会”、“中美贸易摩擦真相、走向及应对”、“走进阿里巴巴”等为主题,组织开展“以案例引导供给侧改革”系列活动,组织企业参加2018浙港经贸合作周论坛,会同VSA资本有限公司共同承办2018年国际投资银行家协会峰会。先后组织开展了上规模民营企业调研、军民融合发展状况调研、民营企业进入金融领域情况调研、走企问需强信心调研、民营企业社会责任调研等,通过“两会”提案、金点子、社情民意积极建言献策,反映企业现状需求,并协调解决相关矛盾问题。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: