本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
市公积金中心深化减证便民改革
发布时间:2019-01-11信息来源:中国湖州门户网字体:【

  全面推进“移动办”“家门口办”和“一证通办”实现百姓办事“最多跑一次”、73%的业务“跑零次”


  自2017年开始,市住房公积金管理中心以“全部跑一次、就近跑一次、最简跑一次”为目标,不断深化“最多跑一次”改革。历时两年,由最初梳理的涉民涉企具体事项72项,精简为省“八统一”要求的四大类30项,目前“跑零次”已实现73.33%,“跑一次”实现100%。全面推进“移动办”“同城办、家门口办”和“一证通办”,让数据多跑路,百姓少跑腿,最大限度地减证便民。
  互联网+综合服务平台
  实现公积金业务“移动办”
  “房租是我们每个月的一笔大支出,现在公积金可以直接提取支付,真是减轻了不少压力。”近日,来自河北沧州市的张海平说起在湖州的生活感慨,他们一家三口租住在湖城红丰新村,每月房租750元,如今通过手机APP就可以办理提取支付房租,没有繁杂的手续,减轻压力的同时生活质量也提升了不少。
  在“最多跑一次”改革中,我市作为省“互联网+政务服务平台”三个试点城市之一,市住房公积金管理中心率先完成“互联网+综合服务平台”建设。“我们高标准建设了8个智能化服务渠道,信息齐全的官方网站、方便快捷的网上办事大厅、及时响应的服务热线、主动服务的短信平台、亲民互动的微博微信、随时随地的手机APP及操作简便的自助终端。”市住房公积金管理中心归集处负责人介绍,通过这8个智能化服务渠道,我市公积金业务从“一网办”向“多端办”升级,多渠道多方位为群众提供“全天候全覆盖”的智慧服务,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。截至目前,公积金业务实现100%网上办理,网厅使用率占全市业务总量的80%;官方网站聚焦效应明显,访问量已达600多万人次; 12329服务热线人工接听电话累计达23万余个,满意率99%; 12329短信平台月均发送量达12万多条,累计发送近千万条;微信公众号关注人数近4万人。
  同时,依托浙江政务服务APP,加快实现民生事项“移动办”。作为省政务服务网APP开发试点单位,目前市住房公积金管理中心已实现11项民生事项“移动办”,缴存职工可以通过手机APP在线办理相应业务。
  “现在,需要办理公积金业务的市民可以先登陆浙江省政务服务网或者手机APP,查看自己所需要办理的业务是否可以直接在网上进行办理。如果可以网上直接办理的都不需要出家门,比以前要方便很多。”截至目前,我市公积金业务4大类30个涉跑事项其中22个事项实现了“五星级”网上办理标准,全程都可以在网上办理。
  惠民服务“最后一公里”
  实现公积金业务“家门口办”
  “原来以为办理公积金业务要坐公交车去市民服务中心,没想到现在就近的银行网点就可以办理,走走路就到了。”刚退休不久的湖城市民刘大伯,近日在就近银行网点办理了离退休公积金提取业务时说。
  据介绍,市住房公积金管理中心全面深化“最多跑一次”改革,采取“业务下沉、服务延伸”。去年8月28日,市住房公积金管理中心与工行、建行合作开设的市区首批银行延伸网点同时举行授牌仪式并启动服务。截至目前,市住房公积金管理中心已在全市工行、建行、农行和农商行等受托商业银行,共开通16个公积金业务银行办理网点,实现了公积金业务办理向银行网点延伸,办理缴存、提取、贷款全业务门类。受托银行网点的延伸,有效提升“三级联动”政务服务体系的构建,充分发挥银行网点多、分布广、经办力量强、设备先进等优势,扩大公积金业务办理网覆盖面。该举措实现了公积金业务办理从“来回跑”“出远门办”向“就近跑”“家门口办”的转变,以最高的效率、最短的行程打通公积金惠民服务的“最后一公里”。
  同时,为全面贯彻落实“最多跑一次”改革关于全面深化“一窗受理、集成服务”的要求,市住房公积金管理中心全面采用“无差别全科受理”模式,实现缴存、提取、贷款三大类全业务办理。通过统一表单表式、规范工作流程,缩短单笔业务办理时间,实现“取一个号、跑一个窗、办所有事”。截至目前,公积金业务在全市所有网点实现全业务办理、全标准统一。
  数据高效共享
  实现公积金业务“一证通办”
  “以前需要准备很多材料还有复印件,现在到公积金窗口办理提取公积金业务,一张身份证就可以了。”近日,家住湖城友谊新村的沈先生来到市民服务中心公积金窗口,为新买的房子办理提取公积金后直言“太方便了”,且短短几分钟,手机短信就显示钱已经到账。
  市住房公积金管理中心业务部负责人告诉记者, 2017年10月,中心就出台《湖州市住房公积金调整部分政策与业务操作事项的具体规定》,对缴存、提取、贷款三大类业务进行了瘦身,职工办事减少32种资料复印件、 6种证件证明,单位办事少填四类表格。为进一步推进业务办理减材料、数据管控系统化,最大幅度减少职工办事资料、办事时间,最大程度提高办事效率、服务水平,提升群众满意度,市住房公积金管理中心去年又在依托新一代信息系统和全覆盖影像扫描技术的基础上,再取消收取8种资料复印件、 3类身份证复印件,实现了业务办理“零复印件”。至此,公积金全业务门类正式进入“全影像扫描”时代,职工办理公积金业务只需提供所需材料原件。“原先,如果业务办理人的复印件未携带,就需要办理人去复印材料,同时窗口工作人员也无法继续叫号,必须等待办理人补齐复印件继续办理业务。”原来有很多群众不理解,为什么办事窗口无办理人却没有叫号,现在实施业务办理“零复印件”操作以后,这样的情况没有了。据估算,单笔业务办理比原来节省了20%至30%的时间。
  在“最多跑一次”改革中,我市作为省“互联网+综合服务平台”三个试点城市之一,市住房公积金管理中心率先完成平台建设;开通了支付宝“智慧公积金”板块,实现了支付宝刷脸提取公积金的“黑科技”;通过银行APP植入公积金查询业务和部门申报业务,最大程度方便群众办事;向中信银行、浦发银行等7家银行开放网络查询用于网络消费贷款,通过公积金信用担保惠及2万多名职工,发放贷款近20亿元。
  同时,市住房公积金管理中心联入省市大数据中心,共享了包括工商、公安、社保、房产在内的15个部门数据,运用大数据的储存方式和处理技术,完善内部数据共享库和影像库、建立数据分析库和应用库,以内部共享的充分性推动“跑一次”改革的提速。去年12月17日起,针对数据共享不完整或存在差错的情况,市住房公积金管理中心推行住房公积金提取业务诚信申报制度,由职工提交相应纸质资料或网上自主填写申报,并填写诚信申报承诺书。中心依据职工提供的诚信申报内容,通过数据共享核对等方式进行审核,至此,我市实现了11个公积金涉跑事项的“一证通办”,实现数据高效共享、资源优化配置。通过不断深化减证便民改革,推出一系列提速增效措施,我市公积金业务实现了“移动办、家门口办、一证办”。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: