本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市出台党政机关办公用房管理实施办法
发布时间:2019-04-15信息来源:中国湖州门户网字体:【

  市机关事务管理局负责人就相关问题答记者问


  市委办公室、市政府办公室日前印发了《湖州市党政机关办公用房管理实施办法》(以下简称《办法》)。市机关事务管理局相关负责人接受采访时,就如何正确解读《办法》和如何贯彻落实《办法》有关精神等问题回答记者提问。
  问:近年来,我市始终高度重视党政机关办公用房管理使用、清理整改等工作,此次出台《办法》有什么意义和作用?
  答:2017年底,我国首部全国层面统一规范各级党政机关办公用房管理的党内法规《党政机关办公用房管理办法》出台。 2018年12月,《浙江省党政机关办公用房管理实施办法》颁布实施。出台《湖州市党政机关办公用房管理实施办法》,是我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署的具体行动,是规范党政机关办公用房管理、加强“法治后勤”建设的重要举措。去年,湖州市审计局对市机关事业单位房产管理使用情况进行了专项审计调查,形成了市级机关事业单位房产审计多份专报,市领导高度重视且多次批示,为此市政府统一部署开展了市级机关事业单位房地产清查和规范管理工作,落实了市级机关事业单位办公用房权属统一管理,《办法》的出台为机关事务管理部门加强党政机关办公用房规范化管理提供了制度依据,对进一步推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,促进党风廉政建设和节约型机关建设具有重要意义。
  问:《办法》实施中将涉及哪些职能部门?各部门的主要职责分别是什么?
  答:根据有关单位的职能规定,《办法》明确了党政机关办公用房管理的职责分工:县级以上党政机关办公用房有关管理部门根据职责分工,负责本级党政机关办公用房管理工作,指导下级党政机关办公用房管理工作。机关事务管理部门负责规划、权属、调剂、维修、处置、使用、监管等工作;发展改革部门负责建设项目审批等工作;财政部门负责预算安排、指导开展资产管理等工作;各级党政机关是办公用房使用单位,负责本单位占有、使用办公用房的内部管理和日常维护维修工作。
  问:党政机关办公用房管理主要包括哪些方面?
  答:《办法》要求建立健全党政机关办公用房集中统一管理制度,包括以下几个方面:一是权属管理,党政机关办公用房的房屋所有权、土地使用权等不动产权利,统一登记至本级机关事务管理部门名下;党政机关所属垂直管理机构、派出机构办公用房的权属应当登记在行政主管部门名下;涉及国家秘密、国家安全等特殊情况的,经机关事务管理部门批准,可以将办公用房权属登记在使用单位名下。二是配置管理,党政机关办公用房按照调剂、置换、租用和建设的先后次序进行配置,配置时严格执行相关标准,从严核定面积,《办法》还明确了党政机关办公用房调剂、置换、租用和建设的四种配置方式的审批流程和要求。三是使用管理,使用单位应当严格按照有关规定在核定面积内合理安排使用办公用房,不得擅自改变办公用房使用功能和主体结构,不得调整给其他单位使用,不得用于出租、出借、经营,按照谁使用、谁负责的原则,使用单位负责本单位占有、使用的办公用房日常安全管理。四是维修管理,党政机关办公用房维修包括大中修和日常维修,日常维修由使用单位负责,大中修项目需按照政府投资项目管理相关规定报批,明确了权属已统一在机关事务部门的党政机关办公用房大中修项目审批要求。五是处置利用管理,闲置的党政机关办公用房,可以按照有关规定采取调剂使用、转换用途、置换、出租、拍卖、拆除等方式及时处置利用。
  问:对标中央和省《办法》,我市《办法》在哪些方面做了深化?
  答:党政机关办公用房管理的大部分内容,中央和省《办法》已经作了明确规定,必须认真贯彻落实,严格遵照执行。根据湖州实际,我市主要在维修管理和监督问责方面作了进一步深化。
  在维修管理方面,明确具体规定,突出实际可操作性。产权未统一到机关事务管理部门的办公用房按照政府投资项目管理有关规定,在发改部门牵头组织下,机关事务管理部门进行项目联审;产权已统一到机关事务管理部门的办公用房,需先由使用单位报机关事务管理部门,机关事务管理部门作为产权人进行必要性审查后再按政府投资项目管理有关规定审批。同时,还明确了维修金额界限,更利于实际操作实施。
  在监督问责方面,坚持惩防并举,突出全方位监管。根据现阶段全面从严治党的要求,提出办公用房专项巡检应当与全面从严治党主体责任检查、政府绩效考核以及党政领导班子和领导干部年度考核相结合。在使用部门办公用房管理的违规清单中,增加了两种情形,覆盖了现阶段存在的主要问题,体现了市委、市政府“规范管理关键是监管问责”的指导精神。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: