本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市工业经济运行开局稳字当先
发布时间:2019-04-17信息来源:中国湖州门户网字体:【

  1至2月规上工业增加值增幅居全省第二

  记者日前从市经信局获悉,在稳增长、优服务、帮企业等多项工作的推动下,今年我市工业经济开局平稳, 1至2月,实现规上工业增加值119.2亿元,同比增长5.9%,列全省第二位,规上工业利税增长7.8%,列全省第三位。
     工业经济开局平稳从投资数据上体现明显。 1至2月,全市工业投资同比增长6.1%,高于全省1.6个百分点,亿元以上投资结转项目达353个,一季度有意愿落地建设亿元以上项目达192个,工业投资增长后劲充足。目前吉利汽车整车及变速器项目、万邦德新型铝材基地等一批重点项目落地建设。
     全市战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业对工业经济的拉动作用日渐增强。 1至2月,全市战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值同比分别增长9.5%、 7.1%和7.3%,分别快于规上工业面上3.6个、 1.2个和1.4个百分点,反映新动能增长的三大产业增速快于面上整体水平。
     从企业层面看,大型企业生产扩张态势良好。 1至2月,全市大型企业增加值同比增长9.8%,增幅快于规上工业面上3.9个百分点,较去年同期回升0.3个。据对全市49家年销售10亿元以上大企业监测, 1至2月总产值合计增长17.1%,快于规上工业面上5个百分点。 336家重点骨干企业产成品库存同比增长9.7%,较去年同期回升3.3个百分点,其中新龙电机、汇大机械、永艺家具等101家企业的产成品库存同比下降,泰普森加快产品出口,前两个月产成口库存同比下降39.9%。
     创新投入力度加大也成为重要主导因素。 1至2月,全市已上报数据的336家重点骨干企业科技活动经费支出合计8.5亿元,同比增长19.2%,增幅较去年同期加快4.2个百分点。永裕竹业、洁美电子、华莹电子等67家企业的科技活动经费支出增幅超30%以上。这带来直接作用就是工业新产品结构优化明显。 1至2月,全市规上工业实现新产品产值230.8亿元,同比增长20.4%,增幅快于总产值增长8.3个百分点,快于全省平均9.6个百分点,列全省第三位。新产品产值率为36.4%,较去年同期提升1.9个百分点。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: