本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
2019全国县域数字农业农村发展先进县名单公布
发布时间:2019-04-22信息来源:中国湖州门户网字体:【

  我市三县两区全部入围


  近日,农业农村部公布了2019年全国县域数字农业农村发展先进县名单,我市三县两区全部入围,占全省入围区县数量的四分之一,实现全覆盖。
  发展数字农业农村是顺应信息化进入大数据新阶段的必然要求,是抢占农业农村现代化制高点的迫切需要,也是创新推动农业农村信息化发展的重要途径。近年来,市农业农村局积极发展智慧农业,大力发展农村电子商务,德清县、长兴县已建成智慧农业云平台,德清县成为全省唯一一个全国数字农业试点创建县。 2018年,全市580余个农业经营主体开展电子商务应用,实现销售额53亿元。同时,我市大力实施农业物联网“12345”工程,建成农业物联网试验示范基地71个,涌现了以浙江庆渔堂农业科技有限公司为代表的农业物联网公司。庆渔堂运用物联网联合生态渔业技术打造现代渔业产业链,目前已服务鱼塘80000余亩,服务农户3000余户,具备复制推广的重要基础,有力推动了传统渔业转型升级。我市还深入推进万村联网工程,涉农信息服务平台应用不断深化,农业信息化服务效能日益提升。 2018年,全市已开设益农信息社站点869个,占全市行政村总数的90%,全市自主建站1032个,建站率及网站规范建站率两项指标均达到100%。今后,我市将继续挖掘释放农业农村数字经济巨大潜力,推动数字农业农村快速健康发展,引领驱动乡村振兴战略实施。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: