本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
市建筑工业化PC构件生产基地项目加速推进
发布时间:2019-04-22信息来源:中国湖州门户网字体:【

  绿色建造大步向前


  作为市级大好高项目,市建筑工业化PC构件生产基地项目自去年6月28日开工以来,其推进情况备受关注。昨天在施工现场,记者看到项目一期厂房钢结构主体已基本建成,正在进行设备采购,预计下半年试生产。
  何为建筑工业化?官方的解释是指通过现代化的制造、运输、安装和科学管理的生产方式,来代替传统建筑业中分散的、低水平的、低效率的手工业生产方式,它的主要标志是建筑设计标准化、构配件生产工厂化,施工机械化和组织管理科学化。通俗点来说,即楼梯、楼板等造房子的“零部件”在工厂生产加工,然后按图纸将配件组装起来,从而做到高楼大厦也能拼装,盖房子像搭积木。
  采访中了解到,近年来,国家高度重视建筑工业化的发展,先后出台多个相关政策。省委省政府明确到2020年,全省要率先建成建筑产业现代化标杆省。 2016年初,我市出台了《湖州市关于加快推进新型建筑工业化的实施意见》,力争到2020年形成1至2个省级以上新型建筑工业化基地或住宅产业化基地。 2017年全市开始在土地公开出让条件中设置建筑装配化的要求,湖东小学成为第一个引进新型建筑工业化模式的项目,但当时中心城市范围内仍无建筑工业化生产基地,大多项目构件需外地采购。“我市具备良好的建筑产业基础,有责任也有能力在建筑工业化方面树立标杆,做好示范。”面对日益增长的建筑工业化部品部件的需求以及无生产基地的矛盾,早在2017年年中,市城市集团就与中建科技在装配式建筑产业方面进行了对接,经过多次努力,多方推动,市城市集团、南浔城投与中建科技的“合作之花”终于盛开,三方联手在南浔区旧馆镇临港工业区内共建建筑工业化产业基地。
  据悉,该项目总占地面积234亩,建筑总面积189124平方米,估算总投资124675万元,投产后总生产规模40万立方米/年,不仅能保障我市建设项目对建筑工业化产品的需要,构件产品还可以辐射到上海、杭州、绍兴、嘉兴、苏州等区域。合作中,充分发挥了地方国企和央企在资源和技术上的长处,强强联合、优势互补,由市城市集团投资厂房、办公楼等基础设施,中建科技投资生产设备,再由三方共同出资设立的运营公司以租赁厂房、设备的形式开展项目运营。“随着‘工厂化生产+装配式施工’的普及,今后我市建筑业将更加绿色、更加智能。”市城市集团透露,接下来将以建筑工业化生产基地为基础,加快推动建材绿色化,催生设计、施工、构件生产、模具加工等全产业链的新型产业集群,促进建筑业和建材业融合、提高建筑业科技含量和生产效率、保障建筑工程质量和安全、降低资源消耗和环境污染,全面助推湖州建筑业的绿色创新发展。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: