本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
维护公众美丽权益 我市走在全省前列
发布时间:2019-04-23信息来源:中国湖州门户网字体:【

  6条示范街 32个示范商场 326家示范经营单位


  洗面奶、爽肤水、乳液、粉底……对于许多人来说,化妆品是至关重要的“面子工程”,也是关注的热点问题。如何减少其中的隐患,维护好公众的美丽权益?我市以持续推进化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设作答,交出了满意答卷。
  货真价实、待客热情、承诺无理由退货、实行先行赔付制度、有专人受理投诉……如果你稍加留意便不难发现,我市的化妆品专营店正在“变脸”,不仅环境更加整洁明亮,店内还设置了“百千万”美丽消费创建单位公示牌,张贴了承诺书、消费提示、宣传标语等,只要扫下二维码,各类化妆品安全生产信息一应俱全。“继2017年我市创建1条示范街, 13个示范商场, 103家示范经营单位后, 2018年又有5条示范街,19个示范商场, 223家示范经营单位顺利通过省专家组的考核验收。”从市市场监管局获悉, 2018年我市在全省取得示范街评分第一、示范商场评分第三、综合排名全省第一的好成绩。随着商家纷纷主动争创“百千万”美丽消费示范,化妆品消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度显著提升。
  据了解,自2017年开始,浙江在全省范围内部署开展化妆品经营领域“百千万”美丽消费示范工程,该工程按先行试点、全面推进、巩固深化三个阶段分步实施,其中2017年先行试点,在每市打造一条示范街、10个示范商场和100个示范经营店,2018年至2021年全力推进,实现“百千万”的预期目标,其后通过完善制度、动态管理,推动形成市场自律为主、监管部门精准监管的常态化管理机制。
  “作为‘放心消费在湖州’行动的有效载体,我局积极响应开展化妆品‘百千万’美丽消费示范工程建设,自加压力,全力推进,争取5年任务3年完成。”据悉,市市场监管局从发挥业主积极性,提高监管人员的业务水平和消费者的认知度入手,打开创建工程的突破口,积极培育化妆品放心消费环境,确保有实质性的成效。该局向全市化妆品经营单位发放了一封公开信,倡导诚信经营;建立业务培训考核机制,确保监管人员熟悉掌握创建业务知识;向公众发放相关宣传图册2万多份,使化妆品“百千万”美丽消费示范深入千家万户。
  在推进过程中,市场监管部门点面兼顾,主要甄选化妆品经营单位相对集中、人流相对密集的商圈作为示范街,示范商场选择了人流物流相对集中且经营业态丰富的大型商场。通过化妆品示范街、示范商场和示范经营单位的示范引领作用,不断提升湖州市化妆品质量安全水平,营造平安和谐的化妆品消费市场。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: