本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
涉企证照由市场监管部门通办改革落地生根
发布时间:2019-04-26信息来源:中国湖州门户网字体:【

  湖州模式成为全省样板


  省政府办公厅日前通报表彰了2018年度全省“最多跑一次”改革先进集体和先进个人,湖州市市场监督管理局榜上有名,成为市本级唯一获此殊荣的单位。这是对我市持续推进涉企证照由市场监管部门通办改革的充分肯定。
  为了着力破解市场主体准入不准营难题,进一步优化市场营商环境,去年我市在全省首个、全国首次完整地提出涉企证照由市场监管部门通办改革的新模式,将“最多跑一次”改革纳入全面深化改革总体布局,以快准入、宽准营、严监管为思路,在商事登记领域大胆进行改革,以证照联办提升企业开办便利度,以承诺准营实现“准入即准营”,以同步备案解决多头备案难题。
  “这项颠覆性改革举措共涉及全市30个市级部门、 274项涉企证照事项。 ”从市市场监管局了解到,首批197个涉企证照事项已于去年6月29日全面实施;同步推进通办改革和证照分离改革,打通30个市级部门审批渠道,建立207项涉企证照通办事项目录,于去年12月11日公布施行。截至去年底,全市累计办理通办事项19535件。去年9月21日,全省“通办”改革现场会在我市召开,湖州模式在全省进行复制、推广。
  在全力推进涉企证照市场监管通办改革的过程中,我市倒逼部门强化事中事后监管,切实撬动重点领域和关键环节改革取得实质性重大进展。据统计,首批通办事项实施以来,已减少各类办事环节248个,减少各类证明材料208份,减少“联办”事项办理时限达882个工作日。
  大幅压缩企业开办时间,常态化企业开办时间由3天压缩到1个工作日内办结;推进登记注册“移动办”、“网上办”,去年全市网上企业申报量达21340件;与7家银行签订“工商注册通”协议,实现企业和群众就近“网点办”的需求;对公司设立登记等62个事项实施企业登记“审核合一”;探索吊销未注销企业强制退出试点……通办改革实施以来,企业登记便利化不断提升,多部门多头备案难题迎刃而解,湖州在全省市场主体准入环境满意度评估中连续居于首位。
  以打造通办改革湖州品牌为目标,以通办事项全覆盖为基础,通过完善优化一套规范流程、一套制度体系、一套事中事后监管机制,今年我市继续致力大幅度提高通办和承诺事项实现率,力争同步备案事项实现率达100%。市市场监管局透露,接下来要统筹推进证照分离改革,全面梳理证照分离改革事项,确保国家层面改革事项100%纳入通办范畴,力争证照分离改革工作走在前列,“我们将持续扩大通办改革的集成效应,力争形成湖州经验、湖州模式,努力将改革模式向全国推广。”(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: