本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
“互联网+义务教育”促城乡教育均衡
发布时间:2019-04-26信息来源:中国湖州门户网字体:【

  全市首批50所学校签约结对


  在湖城爱山小学,一场“直播课”近日上演。胡海燕老师给二年级学生上语文课《中国美食》,同一时间的吴兴区第一小学的课堂里,二年级学生通过视频直播同上一堂课。一个老师、两个课堂,整堂课既结构紧凑又活泼生动,师生互动频繁。
  这样的“直播课”被称作城乡同步课堂,目前正逐步在全市中小学推广。推广同步课堂,旨在充分利用互联网技术,让优质学校部分学科的授课教师同时对本校学生和结对帮扶学校学生开展视频直播互动教学,实现义务教育优质均衡发展。“同步课堂覆盖了教学的各个环节。”市教育局相关负责人介绍,对学生而言,同步课堂是同步上课、同步作业、同步接受辅导;对教师而言,共同备课、共同上课、共同批改作业和辅导学生,共同进行质量检测。
  城乡同步课堂是“互联网+义务教育”的重要内容之一。今年初,省政府将“全面推进‘互联网+义务教育’,推进1000所中小学校结对帮扶,让城乡孩子共享优质教育资源”列入2019年民生实事项目,我市教育局出台了《湖州市“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作方案》。《方案》明确,“互联网+义务教育”帮扶的形式和内容多样,包括城乡同步课堂、远程专递课堂、教师网络研修和名师网络课堂。按省里部署要求,结对学校要创新帮扶机制,促进优质教育资源共建共享,扩大优质教育资源辐射面,实现城乡结对帮扶学校管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补,最终实现办好每一所乡村学校,推动城乡义务教育优质均衡发展,助推乡村振兴的目标。
  按照计划,全市所有区县2019年均参与结对帮扶工作,全市城乡义务教育学校结对帮扶50所,其中6所我市优质学校与省内其它地市的农村学校结对,按要求完成省域内结对帮扶工作;到2021年,全市所有乡村小学和乡村薄弱初中学校结对帮扶实现全覆盖。
  全市现已有50所中小学校签订了结对帮扶协议,启动实施两轮帮扶,每3年为1轮,到2025年7月结束。签约完成后,结对学校将共同制定帮扶计划,开展城乡同步课堂等活动,并开通专项网络空间,动态呈现结对帮扶推进过程和阶段成果。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: