本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
凝心聚力 实干争先全力打造滨湖旅游城市
发布时间:2019-05-22信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “长兴以滨湖度假和乡村旅游为核心,用‘太湖’思维引领全县全域旅游赶超发展”“度假区地处太湖南岸,是湖州最具‘滨湖’特质的一块风水宝地,我们将进一步利用好湖、开发好湖,做深做透‘滨湖’这篇大文章”“未来三年,全市创建美丽经济交通走廊1500公里,实现5A级、 4A级旅游景区全部通达二级及以上公路”……长兴县、太湖度假区和市交通运输局,在最近召开的市滨湖旅游城市建设工作领导小组暨2019年工作推进会上,表达着打造滨湖旅游城市的决心和信心。
  自去年召开滨湖旅游城市大会以来,全市文化和旅游投资总量稳定增长,投资结构不断优化,重大项目有序推进。 2018年旅游业总收入达到1357亿元,同比增长24.9%,列全省前3位,这是继2017年首次突破千亿大关以后的又一次飞跃。 2017全年旅游业增加值占GDP比重达到8.95%,居全省第2位,占服务业比重达到18.9%,居全省第1位,休闲旅游作为四大重点主导产业之一的地位进一步明确。
  加快推进滨湖旅游发展,打造“湖光山色入画来”的滨湖旅游城市,是市委、市政府作出的一项重大决策,是当前和今后一个时期我市经济社会发展的一项重要任务。根据《加快打造滨湖旅游城市三年行动方案(2019-2021)》和《2019年加快打造滨湖旅游城市10项重点行动》,我市力争经过3年的努力,全面构建国内一流、国际知名的重要休闲度假目的地和国际化生态滨湖旅游城市。
  聚焦项目推进 做强品牌建设
  做大做强做实旅游产业,项目、投资、企业是关键。紧紧围绕滨湖旅游城市建设目标,今年重点开展“文化和旅游项目提升推进行动年”活动,创新项目推进“六项制度”,确保2019年全市完成总投入150亿元,新开工百亿元项目1个以上,新招引30亿元项目3个以上。推动长兴龙之梦、南太湖长田漾文旅综合体、吴兴世界乡村旅游永久会址、南浔古镇基础设施提升工程,德清下渚湖综合改造提升工程、安吉龙山古城遗址公园等项目的建设。建好项目库动态信息管理系统,争取更多项目进入国家和省“旅游资源推介优选项目”,加大各类项目和资金争取力度。
  推进德清莫干山国际旅游度假区创建国家级旅游度假区、安吉余村“两山”—竹博园景区创建国家5A级景区的进度和湖州世界丝绸之源旅游度假区创建省级旅游度假区,启动太湖龙之梦乐园创建国家5A级景区。力争创建省级乡村旅游产业集聚区1个、省级旅游风情小镇1个。加快“湖州三街”、月亮酒店、余英坊、东鱼坊、九州昌硕广场、湖州旅游大厦等文化旅游综合体建设和培育。运作好湖州文化创意联盟,定期举行文创市集活动,搭建产业上下链等资源合作平台。建设一批历史文化创意街区,推进小西街文化创意街区争创省级示范街区,指导湖州影视城争创省级影视产业示范区。推荐乡镇(街道)、村(社区)申报省级文化强镇、文化示范村10个。
  聚焦文旅融合 做好融合文章
  大力推进文旅融合,把湖州优秀的文化资源充分植入到旅游中,全面促进“旅游+”和“文化+”。制定出台《加快文化旅游企业发展的扶持政策实施意见》,形成培大育强和支持中小微文旅企业的发展环境。以100家文旅融合示范型企业和100家省级成长型企业为重点,在项目、资金、技术和市场推广等方面加大扶持力度,特别是龙之梦集团、湖州旅游集团、湖州影视城集团、裸心谷集团、浙江天籁之梦旅游投资有限公司等十大文旅IP龙头企业集团高质量提档升级。坚持扶优扶强,发展壮大长兴百叶龙、大唐贡茶院、德清欧诗漫、安吉帐篷客等一批特色IP文旅企业,组织参加大型“路演”活动,争取年内达到规上企业120家以上。
  进一步深化“文化+”“+文化”和“旅游+”“+旅游”的理念,以争创文化和旅游融合改革先行区为引领,加快实施文旅融合“五个一批”行动(一批文旅融合示范区县、一批文旅融合示范乡镇、一批文旅融合示范企业、一批文旅融合投资项目、一批具有文化主题的标准化乡村民宿)。以历史文化名城、名街、名镇、名村、名人等“五名”为重点,做好湖州国家历史文化名城,衣裳街、小西街和状元街等历史文化街区,南浔、新市、菱湖、双林、练市和善琏等历史文化名镇,荻港、鄣吴、义皋、菰城等历史文化传统名村和赵孟頫、吴昌硕、孟郊等历史文化名人的文章,加快文化旅游项目建设,打造独具湖州历史特色的文旅融合IP品牌。
  做大做强文化旅游、乡村旅游、滨湖旅游三大引领产业,大力发展古镇旅游、购物旅游、红色旅游、水上旅游、节日旅游等十大重点产业,加快培育健康养生、温泉滑雪、低空旅游等十大新兴业态。加快建设乡村旅游“个十百千万”工程(一个世界乡村旅游小镇、十个乡村旅游产业集聚区、百个生态度假庄园、千个生态景区村庄和生态休闲农场、万个生态乡村民宿客栈)。
  全面提升10个乡村旅游产业集聚区,长兴水口、长兴小浦、德清莫干山打造“中国乡村民宿集聚示范区”和国家级乡村休闲旅游目的地;推进美泉宫、 JW万豪、原乡、阿丽拉和春申等10个生态度假庄园创建;加快文化主题鲜明的“十有十无”标准化景区村庄全覆盖步伐,完成30个3A级景区村庄、 150个A级景区村庄,创建5个以上国家级乡村旅游重点村;完成30家3A级生态休闲农场、 50个A级生态休闲农场; 15家以上省级精品民宿(含白金宿、金宿级)、 1000家文化主题鲜明的标准化乡村民宿,特别是“十有十无”的乡村民宿,打响“湖州百佳文化民宿”品牌。
  聚焦全域均享 做实公共服务
  以创建国家旅游标准化示范城市为主线,制定实施《湖州市文化和旅游标准化建设三年行动计划》和《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。完善通景公路、标牌标识、旅游客运和旅游厕所等为重点的旅游基础设施标准化体系,新建、改扩建旅游厕所213座,完善8条观光大道的“四建四化”工作,重点建好南太湖百里观光大道。
  完成湖州美术馆建设和市非遗馆工程建设并实施装修布展,推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,省级中心镇和人口5万人以上的乡镇实现文化馆分馆、图书馆分馆全覆盖,建成“城市书房” 11家,积极探索“民宿书屋”建设,完成市图书馆少儿阅览区改造,推进吴兴区文体中心、德清大剧院、安吉图书馆等一批高水准的区县级文化设施建设和启用。加快推进“五个百分百”建设,年内全市所有区县完成省定标准完成情况评估认定,所有乡镇(街道)综合文化站达到省定三级站以上,完成5个重点乡镇(街道)、 64个重点村的公共服务“十百千”工程验收。
  贯彻落实公共文化服务保障法,加快推进公共服务标准化,全面提升公共文化馆、图书馆、博物馆、美术馆和大剧院的服务能力和水平。充分用好“文化礼堂”,加大文化辅导、文艺创作、文化活动等方面的免费培训力度。省、市、区县联动开展全民阅读节系列活动。加快提升湖州市旅游公共服务中心自驾服务、旅游客运、导游服务、信息数据、旅游购物和消费维权六大统筹功能和市、区县联动水平。大力促进旅游品质提升,争创一批文明旅游先进区县、省级以上文明单位、文明旅游示范单位和最美旅游人。充分发挥博物馆联盟指导帮扶、合作共享的功能,举办“国际博物馆日”系列活动。开展文化和旅游“进乡村、进社区、进企业、进校园、进机关”的“五进”惠民服务和新型消费服务活动。
  推进智慧旅游和智慧文化融合共享,加快提升文化和旅游信息一体化水平。全力打造“智慧旅游”平台,完善旅游信息发布,推进网络购票景区全覆盖,推动有条件的4A级以上景区实行Wi-Fi全覆盖,做到“一机游湖州,一卡惠百姓”。完善湖州文化和旅游大数据中心功能。全力打造“智慧文化”平台,完善“湖上云”公共数字文化服务平台,建成各具特色的文化场馆数字资源库,对接“浙江智慧文化云”,进一步实现信息互通,达到公共文化服务“全域均享”。加快创新建设文化和旅游融为一体的“智慧文旅” IP平台。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: