本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
全市家庭医生签约城乡居民超百万人
发布时间:2019-05-23信息来源:中国湖州门户网字体:【

  医生在身边首诊在基层


  “现在的家庭签约医生,真是我们老百姓的及时雨和健康好管家!”家住长兴县画溪街道的王先生近日康复出院,逢人就夸家庭医生任武刚。那天凌晨1点多,他突然出现腹部疼痛、呕吐、黑便,而当时家中无人,便想到年初签约家庭医生时,他的签约医生任武刚说过“如果身体健康状况有问题可以随时联系我”,抱着试试看的想法,他找出名片并拨通了任武刚的电话。过了十几分钟,任武刚就赶到他家里,为他迅速作出初步评估并开车护送他去医院救治。“家庭医生是群众健康的守门人。”市卫生健康委介绍, 2012年起,我市基层医疗卫生机构逐步启动家庭医生签约服务工作,以老年人、妇女、儿童、慢病患者等为重点服务对象,在辖区居民自愿的基础上与居民签订服务协议,提供综合、连续、便捷、协同的基本医疗服务、基本公共卫生和健康管理服务。目前,全市已签约城乡居民104.93万人、签约率39.49%,其中重点人群签约67.42万人、签约覆盖率82.11%。
       据了解,家庭医生团队主要结合自身服务能力及医疗卫生资源配置情况,为签约居民提供基本医疗服务、公共卫生服务、健康管理服务、健康教育与咨询服务、优先预约服务、出诊服务等,提高群众基层首诊率,提升群众就医获得感。数据显示,去年全市基层诊疗人次占比72.9%,较上年度上升4.19个百分点。“近年来,我市不断加快医疗改革步伐,努力促进基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,家庭医生签约服务是实现这一目标的有效突破口。”市卫生健康委有关负责人说,为适应新形势下家庭医生签约服务新需求,我市正在完善家庭医生服务与绩效考核信息平台,以实现线上线下签约、收费、服务全过程记录,医务人员之间以及医务人员与签约对象之间实时互动。
       据悉,围绕家庭医生签约服务和全过程健康管理,我市还在加快制定家庭医生团队组建、签约服务规范、签约服务绩效考核、家庭病床建设等方面的地方标准,为家庭医生签约服务精准管理、精细考核提供标准支撑。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: