本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市全面参与长三角G60科创走廊建设
发布时间:2019-06-25信息来源:中国湖州门户网字体:【

  八个重大合作项目签约 一家示范园区被授牌


  昨天上午, 2019长三角G60科创走廊联席会议在安徽省芜湖市召开。
  会议审议通过了《长三角G60科创走廊贯彻落实实施意见》、《长三角G60科创走廊2018-2019年度工作报告》等若干文件,九城市政府与中国电信、阿里巴巴、蚂蚁金服、太平洋保险和国泰君安证券成功签约。此外,聚焦质量标准、产融结合、先进制造、人才集聚、双创活跃、科创环境六大新高地建设,九城市共签署86个区域一体化重大合作项目,总投资达2192.19亿元,其中包括我市总投资57亿元的先进专用芯片系统封装和模组制造项目、总投资40亿元的中南高科(长兴)绿色制造产业园项目、总投资12亿元的安通智能环保装备产业园等8个项目。值得一提的是,以智能物流装备为核心的吴兴高新区被授牌为长三角G60科创走廊产业合作示范园区。
  自去年6月1日沪苏浙皖九城市在松江签订共建共享G60科创走廊战略合作协议以来, G60科创走廊聚焦规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善,全力打造科技创新和制度创新驱动、产业和城市集群一体化发展的先行先试走廊,成为落实长三角一体化发展战略的重要平台。我市自成为G60科创走廊共建城市以来,不断提高站位,强化规划和机制对接,在产业交互投资、协同创新融合发展、协同扩大对外开放、深化“一网通办”等各个方面,全面参与G60科创走廊建设,取得了积极成效。
  据了解,下一步我市将全面对标“五个聚焦、五个一体化”目标任务,打通平台、项目、交通、要素等“堵点”,推动融入G60科创走廊建设取得更大成果。在交通互联方面,以沪苏湖高铁建设为重点,加强高铁、公路、航道等跨区域基础设施的协同规划建设,努力打造成为承东启西的综合枢纽;在科技互促方面,加快建设国家创新型城市,全面深化区域内的协同创新,努力推动创新要素充分流动,加快提升区域自主创新能力;在产业互融方面,依托“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区、国家全域旅游示范区等重大战略,加强与其他地市的产业合作,共同提升重点产业发展水平;在平台互补方面,依托南太湖新区的规划建设,以产业、科枝、人才、开放等平台为重点,与其他地市开展深度合作;在生态互惠方面,将与其他地市一起分享“两山”实践的湖州经验,持续深化区域共治,不断护美绿水青山,全力做大金山银山。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: