本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
携手一体化奔跑再出发
发布时间:2019-08-22信息来源:中国湖州门户网字体:【

  风从海上来,潮涌长三角。由浙江、江苏、安徽、上海三省一市组成的长三角地区,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。“湖州抢抓长三角一体化发展重大机遇,从来没有像今天这样紧迫!”这是湖州市委市政府对推进长三角一体化发展的统一认识。
  湖州处于长三角地理中心,“十三五”以来致力推进“接轨沪杭、联通苏皖”,主动加强与长三角城市的区域合作。特别是去年以来,湖州市抢抓长三角一体化发展上升为国家战略以及上海同城化都市圈和大都市圈、杭州都市圈、G60科创走廊、全省大湾区大花园大通道大都市区建设等机遇,积极行动、主动作为,全面深度融入长三角一体化发展战略,亮点频现。
  今天,一场备受社会各界瞩目的大会——湖州市推进长三角一体化发展大会将如期举行。
  通路更畅、平台更广、产业链融合更深、全球竞争力更强……未来,一系列新的布局将在长三角落子如飞,一连串新的变革将在三省一市揭开大幕。挽起长江经济带,连接世界大舞台,长三角的逐梦人,湖州将在更高质量一体化的道路上奋力奔跑。
  打造生态高地
  让一体化发展绿意浓浓
  来自杭州的孙先生利用暑期休假,带着家人来到德清县莫干山游玩。他告诉记者,现在交通比以前方便多了,而且到乡村游玩更接地气,孩子玩得很高兴。
  近年来,随着生态优势显现,乡村旅游日渐火热,一大批特色、精品、高端民宿如雨后春笋般涌现,民宿经济已成为助力乡村振兴战略的新增长点。特别是德清县大力发展以“洋家乐”为代表的乡村民宿新业态,突出“原生态养生、国际化休闲”主题,独具内涵和特色的民宿产品深受长三角等地游客喜爱。
  作为“两山”重要理念诞生地、中国美丽乡村发源地、“生态+”绿色发展先行地、全国生态文明建设试点地,“绿水青山”已成为湖州最亮丽的发展底色。近年来,湖州牢牢把握“生态立市”发展战略,坚持生态优先、绿色发展,凝心聚力打造生态样板之城,在推动长三角一体化高质量发展进程中探索生态文明的湖州样本。
  走进安吉县,山水竹海之间蔚然绘就一幅现代版的富春山居图。一幢幢浙北新民居依水而建,粉墙黛瓦与蓝天白云相互映衬。灵峰街道大竹园村结合全省村庄规划设计和农房设计落地试点项目建设,村庄面貌实现了大变样;剑山村蔓塘里自然村通过实施“三改一拆”“五线”下地等工作,打造出原汁原味、古色古香的美丽农村;苕溪清水入湖河道整治工程安吉乌象坝段,坚持人水互动理念,打造集生态治理、水土保持和娱乐休闲、生态观光等为一体的综合性湿地。2018年,安吉实现接待境内外游客2504.5万人次,旅游总收入324.7亿元,旅游业增加值占GDP比重达到13.5%。
  发挥交通优势
  让城市间道路四通八达
  21分钟,从湖州到达杭州;30分钟,从湖州“穿越”至上海;45分钟,从湖州“飞跃”到南京……南太湖、西湖、秦淮河,甚至是与黄浦江之间,从未有过如此之近。随着2013年宁杭高铁的开通,湖州正式步入“高铁时代”,湖州人的生活、休闲圈似乎一下子拓展了数倍。
  家住湖城天际花园的王先生大学毕业之后一直留在湖州工作,9年前,他与大学同学陈女士喜结连理。陈女士是杭州人,因为毕业之后各自都在家乡找到了一份不错的工作,婚后两人便开始了异地生活,只能在周末相聚。宁杭高铁的开通就此改变了王先生一家的生活。“特别是周五晚上,如果要坐客车,以前一旦要加班就没法回了,现在不用担心,加会班也能赶上高铁,再晚也要回杭州和妻儿团聚。”王先生高兴地说。
  相通则共进。近年来,湖州深入实施“五年千亿百项”综合交通大会战,打造连接长三角城市群南北两翼、贯通长三角与中西部地区的交通枢纽。今年4月18日,《湖州市枢纽门户城市建设白皮书》正式发布,该《白皮书》以构建“长三角城市群的综合枢纽、大上海都市圈的西翼门户”为发展目标,结合湖州实际,提出湖州枢纽门户城市建设发展战略目标、功能定位和主要任务,以指导枢纽门户城市建设,促进“一四六十”工作体系构建,为推动湖州加快赶超、实现“两高”提供有力支撑。
  7月22日,南浔镇辑里村村务公开栏内,一份新张贴的“高铁环评”公告文件吸引了村民驻足观看。记者看到,该文件标题为“新建上海经苏州至湖州铁路环境影响评价公众意见征询公告”,落款单位是中国铁路上海局集团有限公司上海铁路枢纽工程建设指挥部,公示10个工作日。“这是沪苏湖铁路第二次环评公示,沿线的镇村都张贴了同样的公告。”区府办相关负责人介绍。各方积极努力提速推进前期工作,意味着离沪苏湖铁路通车又进了一步。
  在加快全国内河水运转型发展示范区建设方面,我市发布全国首个《内河水运转型发展示范区建设指南》等9项核心标准;今年1至7月,湖州港完成货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达到6366万吨和28.4万标箱,继续领跑全省;大力推进航道和港口项目建设,长湖申航道西延和京杭运河浙江段三级航道整治湖州段今年完成投资4.64亿元,占年度计划的67.6%;湖州保税物流中心(B型)和铁公水综合物流园加快推进,计划年底前完成主体工程建设。
  在互联互通的交通共振中,湖州缩短了与长三角城市间的距离、贴近了幸福。
  优化营商环境
  让优质产业及资源集聚
  “企业的营业执照,上海那边刚核准,长兴这边就拿到了。”前不久,长兴源盛贸易有限公司总经理王银祥很开心,“没想到营业执照能在异地立等可取!”
  原来,“源盛”是上海来长兴投资的一家公司,在上海递交的公司设立材料,才过了一天,证就拿到了。自开展“最多跑一次”改革以来,长兴县以高效优质的服务,提升企业满意度。去年9月,长兴县设立了“G60科创走廊综合服务通办窗口”,安排专人为长兴和九个城市的其他企业提供咨询、协调、代收材料、核验身份、代发证照等服务,以打破行政藩篱,让企业和群众少跑腿、好办事,共享区域一体化发展成果。
  近几年来,湖州以一流的要素强动能,全面汇聚各类创新要素,抢占人才“制高点”,做强科技“驱动力”,放大金融“倍增器”,推动产业做大做强、做精做特。
  今年,吴兴高新区的物流装备产业园内特别热闹,一批批项目接二连三地开工、竣工和正式投产,其中诸如精星物流等一批来自上海的物流装备产业项目格外抢眼。“在融入长三角一体化的行动中,我们通过产业承接,吸引上海优质的物流装备项目,在我们正在打造的‘中国物流谷’集聚。”高新区管委会有关负责人说,目前,物流装备产业园内已落户沪资项目11个,计划总投资114.8亿元。
  8月2日,省政府新闻办举行庆祝中国成立70周年系列主题新闻发布会(第二场)。会上明确公布,我市坚持把南太湖新区置于长三角一体化发展的大格局当中来规划建设,抢抓机遇、用好机遇,加快推动新区高质量发展、裂变式增长,努力成为长三角“金南翼”的一颗璀璨明珠。
  值得一提的是,为紧抓长三角区域一体化发展国家战略机遇,主动融入上海都市圈,湖州市在上海虹桥商务区设立了“湖州全球招商中心”,目前已组建了一支由各区县专职招商人员和市级主要业务部门骨干共约250人的招商队伍,基本实现了对上海各区县的全覆盖。截至8月16日,累计走访企业28303家,获取招商有效项目信息16040条,洽谈项目13217个;签约项目184个,其中亿元以上162个、5亿元以上60个;签约科研机构20家;排摸高层次人才项目208个;累计引进大学生2018名;累计区域合作签约11个。
  今天的湖州,更是登高谋远,信心满满。接下去,湖州将牢牢把握长三角一体化国家重大战略机遇,以《湖州市推进长三角区域一体化发展行动方案》为引领,以“一核驱动、两带牵引、三区协同、四向联动”为路径,加快实施十大标志性工程,全面聚焦大湾区绿色智慧走廊、高层次推进区域产业协同配套,聚焦大花园全域美丽标杆、高品质推进区域生态环境联保共治,聚焦大通道现代综合枢纽、高标准推进区域基础设施互联互通,聚焦大都市区城际重要板块、高能级推进区域城乡发展融合,聚焦国家创新型城市建设、高质量推进区域科技创新协同联动互促,聚焦高质量外资集聚先行区建设、高起点推进区域开放合作互利共赢,聚焦居民美好生活水平提升、高普惠推进区域公共服务合作共享,聚焦最优营商环境打造、高要求推进区域大市场统一开放,着力打造长三角绿色发展引领区,现代综合枢纽、绿色智造名城、宜居宜游典范,努力在实施长三角一体化发展国家战略中彰显湖州担当、展现湖州作为!(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: