本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
衣裳街区精准施策打好垃圾分类攻坚战
发布时间:2019-09-11信息来源:中国湖州门户网字体:【

  上门定时收集和商户自主投放相结合


  近段时间,途经湖城衣裳街区的市民能明显感受到,整条街区面貌看上去清爽许多,商铺门口曾经堆放的垃圾不见了踪影,每家店内标配分类垃圾桶,所有垃圾实现了精准投放,街区环境洁净程度大幅提升,给过往市民营造了舒心的氛围。
  衣裳街区的变化,源于今年6月启、8月实行的垃圾精准分类。昨天,记者走进该街区,一路上店铺林立。“2010年至2012年,衣裳街区在修旧如旧后陆续交付使用,目前已基本形成集展馆文化、民俗活动、特色商贸、休闲小吃、本地特产、特色民居为一体的旅游商贸综合街区,2014年被评为浙江省特色商业示范街。”市建设局物业中心相关负责人介绍,尽管衣裳街主街人来人往,很有往昔商贸日兴、市井繁华的味道,但由于商铺多、人流量大、人口密集,也给垃圾分类带来了难题。
  如何破题?市建设局物业中心将解决之策落在了垃圾精准分类上,采用垃圾收集车上门定时收集和商户自主投放相结合的方式进行垃圾收集。在正式实施之前,工作人员主动上门,与衣裳街区全体商户进行沟通,签订《垃圾精准分类倡议书》。同时告知商户需要在源头做好分类工作,将垃圾分为易腐垃圾、其他垃圾、可回收物以及有害垃圾四类,并针对全部215家商户尤其是其中的123家餐饮商户给予针对性的垃圾分类辅导。
  考虑到衣裳街区垃圾产生的总量以及白天夜晚因人流量不同导致的垃圾产生量的差异,市建设局物业中心元恒物业每天定时挨家挨户主动上门对易腐垃圾、其他垃圾以及有害垃圾进行收集,行进路线实现衣裳街商户全覆盖,在车辆行进的过程中还利用广播这一宣传渠道向商户及游客普及垃圾分类相关知识。一位经营奶茶的店主告诉记者,现在已经适应这一模式,一旦喇叭声响起便主动将分好的垃圾拿出来投放。
  作为集中收集方式的补充,商户还可以自主将易腐垃圾投入集中暂存点。从市建设局物业中心获悉,其他垃圾除定时由垃圾收集车统一收集外,商户还可自行将垃圾投入分布在衣裳街各个区域的9个其他垃圾自主投放点。考虑到分类错误的危害性,有害垃圾除定时由垃圾收集车统一收集外,不设置自主投放点,存放到一定量后通知环卫部门清运;可回收物由商户自行进行处理。
  市建设局物业中心通过前期帮、中期辅、后期罚的方式对垃圾分类精准性进行提升与把控。据悉,开展此项工作以来,市建设局物业中心对于分类不正确的商户进行辅导,要求商户自行进行重新分类,分类正确后方可收取。从本月开始,会同执法部门一起开展垃圾分类准确率排摸,树立反面典型,对分类准确率较低的商户进行处罚。此外,还在自主投放点安装监控,对自主投放不正确的商户进行取证追责。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: